лисья нора

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » лисья нора » уголок аддерли » Ты создана для меня из самых светлых снов.

Ты создана для меня из самых светлых снов.

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

Время и дата: 25.07.2015
Декорации: Убитая в хлам с кучей хлама квартира Аддерли.
Герои: Хайди О'Нил, Ричард Аддерли.
Краткий сюжет: Судьбоносные моменты жизни, как правило, не сопровождаются метеоритами и звездопадом. Самые важные шаги в жизни случаются неожиданно, просто, когда не ждешь. В один миг ценою великому счастью или безутешному разочарованию

0

2

Красное пятно светофора причудливо отражалось в дождевых каплях, что стекали по автомобильному стеклу. Казалось, эти капли живут своей собственной жизнью: образуя причудливые асимметричные узоры, они сливались в единую сеть, которая преображала улицы Манхэттена в гротескные симфонии металла и кирпича, размывала силуэты зданий и прохожих, превращая их в причудливые кляксы. Я нетерпеливо постукивала пальцами по рулю автомобиля, временно заимствованного у отца, и изредка оборачивалась назад, чтобы взглянуть на огромную сумку с подгузниками, бутылочками с водой и прочими вещами из комплекта “Юная мать” и сладко посапывающего в автомобильном кресле Эдриана Ричарда Аддерли. Моего Эдри, как с нежностью называла его я. Моего Ри, как с гордостью величал его Ричард. Мужчина, казалось, был на седьмом небе от счастья от осознания того, что он стал отцом, и это удивляло меня ещё больше. Аддерли никогда не принадлежал к тем мужчинам, которые хотели строить семью и проводить многочисленные уик-энды со скучными соседями и их глупыми собаками, которые беспрестанно лаяли на прохожих. Тейлор считал, что ему была уготована иная судьба. Своим призванием он считал свободу, которую посвящал археологическим экспедициям. Своей любовью он называл кулинарию, которой уделял значительную часть своего времени, работая в собственном ресторане шеф-поваром. Но сейчас всё изменилось, и эта новая жизнь вдохновляла меня, словно излившаяся на земли благословенной Эллады из-под копыта пегаса Гиппокрена. Ричард перестал пропадать на работе сутками и всерьёз взялся за ремонт своей квартиры. Полностью разворотив две комнаты и только потом осознав, что, собственно, можно было обойтись и одной, мужчина то и дело мотался из одного гипермаркета со строительными материалами в другой, переругиваясь с продавцами-консультантами по поводу бракованных плинтусов и советуясь с ними же по поводу цветовой гаммы и сочетаемости обоев и паркета. За этими заботами Аддерли часто забывал поесть, и поэтому я взяла на себя обязанности его личного повара. Благодаря небо за то, что я научилась готовить более-менее сносно, я отдавала ему блинчики с мясом и пиццу, когда тот заезжал ко мне на пару часов, чтобы повозиться с Эдрианом и провести так называемый “обход владений”, во время которых Тейлор шальными руками проверял, не увеличилась ли моя грудь и не уменьшились ли мои аппетитные округлые бёдра, за гипнотическими движениями которых мужчина имел обыкновение завороженно наблюдать. Но сегодня, узнав о том, что ему предстоит много мороки с поклейкой обоев в одной комнате и штукатурке стен в другой, я без лишний колебаний решила помочь ему, хотя в глубине души понимала, как он отреагирует на мой неожиданный визит. Нет, это не значило то, что Ричард не хотел меня видеть. Напротив, каждую секунду мы желали скорее воссоединиться в жарких объятиях друг друга, но не имели возможности этого сделать. Моя мать всё ещё презирала Аддерли и, стоило мужчине появиться на пороге нашего дома, как она тотчас смеряла его пренебрежительным взглядом и, фыркнув, уходила, даже не поздоровавшись. Отец был более терпимым, но, несмотря даже на это, я, опасаясь за сохранность здоровья своего возлюбленного, категорически не желала оставлять его наедине со своей семьёй, которая не умела прощать так, как смогла я. Мы жили отдельно друг от друга и во времена наших встреч сумбурно шептали друг другу о том, как хотим скорее жить в нашей уютной квартире. Вместе. Навсегда. Но стоило мне приехать к Тейлору, как тот поспешно уводил меня в парк, не желая, чтобы я дышала пылью и краской: я всё ещё кормила грудью, и Рик опасался за то, что подобные вещества окажут отрицательное влияние на грудное молоко. Когда он успел вникнуть в эти нюансы? Я не знаю, ибо пропустила этот момент. В один миг Аддерли стал энциклопедией и то и дело советовал мне, как правильно держать ребёнка и сколько минут следует его купать. Несносный мужчина, который своей заботой более умилял, чем приносил пользу. Но я никогда не говорила этого Рику по той причине, что действительно была тронута подобным отношением ко мне и к Эдриану. И сейчас, направляясь к нему в дом с сыном, я могла только представить то, что скажет мне Тейлор, едва увидит меня на пороге. Что же, мне, если честно, всё равно. Малыш может мирно спать в автомобильном кресле на уютной лоджии, а я смогу помочь Ричарду в обустройстве нашего семейного гнёздышка и, конечно же, прослежу за тем, чтобы он не забыл поесть. Сейчас у меня создавалось такое впечатление, что я была матерью двоих детей: за поглощённым бытовыми заботами Аддерли нужно было следить в той же мере, как и за Ри. Но меня это не утомляло. Напротив, лёгкая усталость из-за этого была упоительной и вселяла в меня счастье. Которое, как оказалось, заключалось в столь простых вещах.

- Мисс О’Нил, позвольте, я Вам помогу!

Портье поспешно бросается мне навстречу и берёт у меня из рук сумку и рюкзак, из которого доносится аромат блинчиков и сливочного грибного супа. Я благодарно улыбаюсь юноше и следую за ним к лифту, крепко сжимая в руках автомобильное кресло, которое сейчас напоминало причудливое лукошко. Уилл осторожно ставит мои вещи возле стенки лифта и переводит взгляд на Эдриана, который уже проснулся и сейчас беспокойно юлит в импровизированной кроватке, махая крошечными кулачками.
- У вас такой замечательный малыш, мисс. И очень похож на Вас!
- Спасибо большое, - улыбаюсь я. – Но, думаю, он всё же больше похож на Ричарда… Нет-нет, Уилл, дальше я сама доеду, не переживай! А ты возвращайся на своё место!

Портье, кивнув, выходит из лифта, и я нажимаю нужную кнопку, предвкушая удивление Аддерли, которое, впрочем, наверняка будет омрачено его беспочвенными сетованиями на моё пренебрежение собственным здоровьем. В этом весь Ричард: я умела портить романтичные моменты, а он имел привычку возмущаться в моменты своего искреннего счастья. Разве это – не очередное свидетельство того, насколько мы подходим друг к другу? Буквально вываливаюсь из лифта, нагруженная сумками, и, чудом выудив ключи из кармана, открываю дверь квартиры как можно тише. Из гостиной доносится прекрасная мелодия, и я, удивлённо выгнув бровь, прикрываю дверь: неужели Аддерли вальсирует по комнате с валиком в руке? На цыпочках крадусь к дверному проёму и ошеломлённо застываю. Волшебные, чарующие звуки издают клавиши фортепиано, которое, как я всегда думала, стоит в комнате лишь для красоты, а за музыкальным инструментом сидит Тейлор и, легко перебирая пальцами, извлекает из этой антикварной деревяшки столь замечательную музыку. Я не верю своим глазам: за четыре года знакомства я ни разу не слышала от мужчины о том, что он умеет играть на фортепиано. Глаза Ричарда сосредоточенно наблюдают за порхающими по клавишам пальцами. На нём заляпанная краской футболка и старые джинсы. На волосах,  где тоже красуются белёсые пятна от штукатурки, не хватает только газетной панамки, но, заметив её на фортепиано, я не сдерживаю улыбки. Аддерли выглядит таким забавным и милым, несмотря на свою внешнюю брутальность и бороду, которую я категорически запретила сбривать. Более всего на свете мне хочется прижаться к нему. И не только прижаться… Хотя я понимаю, что сейчас – не время и не место для любовных утех.

- А ты не говорил мне, что умеешь играть на фортепиано… - тихо произношу я, стараясь не испугать Тейлора. Но мой план с треском проваливается: едва не сбив с инструмента банку с краской и тихо выругнувшись, мужчина буквально подпрыгивает на месте и, хлопая глазами, смотрит сначала на меня, потом на кипу сумок, а после – на Эдриана. Он хмурится, отчего я тотчас закатываю глаза: ну хотя бы раз сказал, что рад меня видеть, а не тратил время на баснословное воспитание.
- Прости, я не хотела тебя испугать. К тебе пришло твоё вдохновение в лице меня, драгоценной, маленький… эм-м-м… вдохновёнок в лице Эдриана и блинчики в лице… блинчиков! – улыбаюсь я, протягивая руку Рику, чтобы тот взял огромную сумку и рюкзак и облегчил мои страдания. – Ну же, Чудовище, только не говори, что в глубине души ты не хотел, чтобы мы пришли к тебе. Я решила. Я буду помогать тебе с ремонтом. И это не обсуждается. Вот так.

0

3

Ежегодный международный лондонский фестиваль под искуственным чистым звездным небом. Вечер классической музыки в исполнении известного симфонического оркестра Би-би-си на огромных светящихся невообразимыми огнями подмостках. Неповторимой красоты аранжировки легендарных музыкальных произведений, касающихся струн человеческих душ не одно столетие. Прямая трансляция нескольких часов Променадного концерта под дирижированием Сакари Орамо - одного из самых известных финнов на музыкальной сцене. Изящное сочетание фундамента прошлого с парящей легкостью будущего довела меня практически до экстаза, на несколько минут заставив позабыть обо всем: о своих проблемах, о своих чувствах, о самой жизни в общем. Как знал, что не стоит этого делать - цепляться даже за самые тонкие ниточки прошлого, но не смог удержаться. Бессмертная фортепианная пьеса-багатель господина Бетховена выудила из недр моей памяти, будто затерянный на дне морском клад, множество воспоминаний, которые всеми силами я старался забыть, от которых очень хотел отречься.
Мягкие переливы фортепианной мелодии, похожей на журчание ручья, на тонкие сверкающие в лучах солнца миллионы бриллиантовых капель воды, льющихся бурным потоком с водопада, перемежались с воздушными, окрыленными звуками скрипок и виолончелей, похожими на легкие пархания фей и эльфов в дивных сказочных лесах. А голос флейты, будто магический полет ветра, сопровождаемый сверкающими огоньками, незримо, но ласково вклинивался в общую картину, наполняя ее чарующими бликами. Немного глухое, но бойкое пение трубы - как далекие отзвуки жизни из некоего волшебного королевства. Они звучат и звучат, сменяя друг друга, завораживая, напоминая о давно ушедшем детстве, когда каждая сказочная история рисовалась в воображении, как настоящая: и виделись реальными рыцари в сверкающих доспехах на белых жеребцах; и утонченные робкие женщины в длинных развивающихся на ветру платьях и остроконечных шляпах с шифоновыми тканями; небольшие дома и мощные белокаменные крепости; звоны клинков и стук копыт раздавались гулом в ушах, будто были где-то рядом. Чудесные времена доблестных подвигов и куртуазных манер ощущались и вовсе недалеким будущим. В детстве они казались такими близкими, такими манящими и совершенными, что не терпелось поскорее вырасти, чтобы окунуться в эту невероятную сумбурную жизнь.
Во взрослой же жизни я битый час стоял на стремянке с ворсистым потрепанным валиком в руке в окружении нескольких банок краски и искал вдохновения, которое никак не желало ко мне приходить. Не то вдохновение, что душевно подталкивает бренное тело делать хоть что-то более или менее сносно, а то самое, которое выводит сознание на иной уровень, которое заставляет творить чудеса подобные тем, какие творили музыканты на экране плазменного телевизора, стоящего на полу в коконе из полиэтиленовой упаковки, под виртуозными и буквально колдовскими взмахами дирижерской палочки. Я застыл, стоя в пол оборота и смотря немигающим взором на экран, где показывали восхищенные лица зрителей со слезами на глазах и увлеченно играющие на музыкальных инструментах руки музыкантов, внутреннее убранство царственного Альберт-холла, памятника великой любви, возведенного королевой Викторией, который нынче сиял почти столь же ярко, как глаза королевской четы при взгляде друг на друга, и прекрасные пейзажи летнего Лондона, окружающего величественную обитель глубочайшего чувства и бессмертной красоты. Я слишком хорошо его помнил. Слишком хорошо помнил звуки, издаваемые телевизором, несколько теперь, конечно, отличающиеся, но все же сильно цепляющие за душу. Все воспоминания были чрезмерно свежи и ранили меня снова и снова, напоминая обо всем том, что осталось позади: об ушедшем счастье, о надеждах и возможностях не совершать ошибки, за которые я теперь расплачиваюсь.
Я бы мог этого не делать, но мне это было нужно. По крайней мере для себя самого, если это не было необходимо Хайди. Я не знал как она к этому относится, а она не торопилась делиться своим мнением, сама того не зная, держа меня в подвешенном состоянии. Но я не отступал. Я заслуживал прощение, незаслуженно дарованное мне любимой моей женщиной. Многие бы на ее месте не простили, но она дала мне второй шанс, не требуя ничего взамен. А очень жаль - тогда мне было бы проще. Но, как бы то ни было, жизнь идет дальше, а я поторапливаю ее, хватаясь за все и сразу. Я поступил с Хайди очень жестоко. Я не оценил всего того, что она делала для меня; я бросил ее, когда был нужен; я предал ее - и не мог всего этого себе простить. Я старался доказать ей, что она действительно мне нужна и все мои слова, что были сказаны прежде, не пустое сотрясание воздуха. Я пытался вернуть то, что разрушил одним взмахом - ее доверие, которое будто робкая птичка, делало между нами шаги то навстречу, то назад. Я безгранично сожалел о случившимся и пытался все исправить: разворочил всю квартиру, своими руками отстраивая все заново; пытался быть ответственнее и серьезнее, чем прежде; собирался с силами, дабы рассказать правду и сделать важнейший шаг в жизни. В ее жизни. И пусть у меня пока что ни черт не получалось, пусть я жил посреди стройки, был таким же несерьезным дураком и молчал, накручивая себя ворохом мыслей день ото дня, я все же пытался что-то изменить. Так или иначе, но пытался, в то время как большинство сидели, сложа руки, и ждали каких-то чудес. Никогда понимал этого ожидания. Время очень зыбко, скоротечно, его нужно ловить да поскорее, как падающую звезду. Но большинство придерживались иного мнения: они портачили и ждали волшебства, которое никогда не произойдет само по себе и не исправит все за них. И Хайди ждала неведомо чего, заместо того, чтобы сказать мне обо всем том, в чем она нуждается, чего хочет, чего желает на самом деле. А я искал вдохновения, которое никак не приходило, как не пытался я выманить его. Вместо этого была ностальгия и грусть, которая благодаря дождю за окном и возвышенной музыке только усугублялась. Я был уже не рад, что со всем этим связался, чувствуя нарастающую в душе тоску, но был уже сделан шаг - возврата нет. И я шагнул, шагнул со стремянки вниз, подхватив стоящую у ног банку с краской цвета зеленой сосны, как было на ней написано, и блекло-белым валиком в руке и вернулся в гостиную, также, как и остальные комнаты, не доведенную до ума в моих тщетных попытках самостоятельно облагородить нашу квартиру.
Я искал вдохновения и против воли сел за рояль, поставив поверх полупрозрачной упаковки на нем большую пластиковую банку да валик. Газетная понамка, сооруженная еще три дня назад, лежала рядом, даже слегка покрывшись пылью, и охраняла бархатную коробочку с кольцом, которое и было главным моим камнем преткновения.

http://37.media.tumblr.com/d9d66a19ff0d … o1_500.gif

[audio]http://pleer.com/tracks/965928Ke50[/audio]

Я искал вдохновения, но душевная пустота от все нарастающего различия между мной и Хайди давила на меня. Мне было трудно пережить свое несовершенство, которое я презирал с юных лет. Я всегда пытался избавиться от него, теперь же только отчаяннее и быстрее, будто от прогрессирующей болезни. Пытался разными способами: старался быть внимательнее к Хайди, сильнее любить Ри, быть терпимее к родителям возлюбленной и их дурной собаке, пытался переделать себя. И, кажется, я делал Ди счастливее, да только мне легче не становилось. Что-то в душе засело, постоянно меня терзая. Как в детстве, когда моя мать пыталась вырастить из меня настоящего принца, о чем ей всю жизнь мечталось. Я сел на край стула, выпрямил спину и легко положил руки на клавиатуру рояля, слегка разведя кисти в разные стороны и отведя немного от туловища локти. Будто сами собой мне вспоминались голоса матери и моей преподавательницы - по характеру до боли похожих женщин: сильных, требовательных, нетерпимых и волевых, всегда получающих свое, но при этом обладающих каждая своим каким-то особенным талантом. Моя преподавательница была очень жесткой по натуре женщиной и не давала мне спуску, как бы я не сопротивлялся. Я ненавидел уроки игры на фортепиано, и теперь, перебирая пальцами по клавишам в легкой гамме, как она учила - первый, второй, третий, первый, второй, третий, четвертый, пятый - я вспоминал, как злился, когда пытался играть быстрее и сбивался, а она не терпящим возражений тоном велела начинать заново. Я тренировался и тренировался, все более ненавидя незамысловатые песенки, которые она мне навязывала учить. Сейчас мои пальцы играли легко, твердо и нежно нажимая подушечками по клавишам, наигрывая лирическую мелодию, которая стала первой из тех, что мне приглянулись, и раз и навсегда изменила мое отношение к музыке. Ласковая и тревожная, безутешная и страстная мелодия "К Элизе" в ее оригинальной версии, наигрываемой мной, свела меня с ума, заставляя часами просиживать за фортепиано. Расслабленные, но твердые руки не нуждались в помощи зрения, и я прикрыл глаза. Механическая память пальцев к моим годам стала совершенной, и не было нужды зацикливаться на движениях. Я отдавался всецело музыке, внимая лишь звукам, издаваемым роялем, как много лет назад, когда был еще совсем юнцом. Звук за звуком. Мягкие переливы, как колышущиеся бледно-розовые лепестки вишни, звучали то медленнее, то быстрее. Затем еще быстрее. Резкими аккордами и стаккато врывались, как шаловливый ветер, высокие ноты и становились все выше, и переливались все быстрее, словно торопливые шажочки убегающей смущенной девушки. Я представлял свою Хайди, наигрывая эту мелодию. Особенно когда играл гладко и связано часть, отданную для легато: безостановочные нежные звуки, как и смягчившаяся материнством красота моей возлюбленной. Возможно, моей будущей жены, которая на своей изящной ручке будет носить кольцо, которое удостоверит ее в том, что я все же изменился. Я приоткрываю глаза, вглядываясь в падающие и возвышающиеся клавиши, а перед глазами все стоит образ Ди с сыном на руках. С нашим сыном, который так долгожданно и неожиданно появился в моей жизни.
- А ты не говорил мне, что умеешь играть на фортепиано…
Резко подняв голову, я смотрю в полутемный коридор, ведущий из гостиной к входной двери и вижу свои грезы наяву. Спонтанное возникновение на пороге комнаты Хайди меня поразило, и я даже подскачил, невольно толкнув рояль и захлопнув крышку, которая чуть было не ударила меня по пальцам. О'Нил была поражена и смотрела на меня рассеянно-нежным взором, я же в противовес хмурился, не веря своим глазам.
- Черт возьми! Что ты тут делаешь... что вы тут оба делаете?! Хайди, зачем ты Ри притащила? Здесь повсюду краска! - оглядев каждого из них, я недовольно посмотрел на непутевую мать, запряженную, как тяжеловес. - Ты определенно сумасшедшая! - добавил я и забрал у нее вещи, попутно пожалев, что не забрал еще и ребенка. "Вдохновенок. Хах, придумает же!"
- Помогать с ремонтом будешь в следующей жизни. Клятвенно тебе обещаю! А сейчас, так и быть, можешь тут немного побыть, а потом увезешь Ри обратно. В такой обстановке детям не место! И меня удивляет, что я, будучи мужиком, это понимаю лучше, чем ты - новоявленная мамаша.
Мои крики из гардеробной, куда я отнес вещи, вызвали фырчания О'Нил и еще большее душевное возмущение у меня. Что делать, я решил меняться, так что придется признавать, что я рад их видеть. Через силу, но придется.
- Хотел. Но когда я доделаю ремонт, черт подери! Но все равно я рад, что вы приехали. И больше так не делай, - серьезно и строго успел заявить я прежде, чем маленькое щекастое чудо со светлым пушком на голове закрякало, неведомо почему заставляя меня улыбаться.
- Как-то быстро ты растешь, Ри. На таком натуральном питании так скоро меня перегонишь, - усмехаясь, я взял сына на руки и бросил сальный взгляд на грудь Хайди, но пока не спохватил подзатыльник, посокорее вернулся к роялю. Сын что-то ответил мне непонятное, но милое и замахал маленькими кулачками да ножками, надувая губы точь-в-точь, как это делала Ди, когда обижалась. И было в этом что-то потрясающее, что-то невероятно великолепное и доброе, как давно позабытое из детства ощущение. Я прижал малыша к себе, слегка покачивая на руках, как учила его мать, но Ри это только, кажется, раззадоривало, и маленькие ножки в полосатых колготках лишь чаще задергались из стороны в сторону, будто пытаясь крутить велосипед. А щечки, эти щечки с ямочками, появляющимися стоило Ри хоть немного улыбнуться, вызывали неподдельное умиление даже у меня, от чего я улыбался в ответ только шире. И вроде бы такой же ребенок, как и все, но другой, свой, родной. И как кардинально все это меняло в чувствах! Невольно я ощущал некую связь, словно держал на руках воистину часть себя, безболезненно отделенную и дарящую неповторимую радость одним своим милым видом.
- Он замечательный, Ди. Как ты замечательный, - со вздохом произнес я, поднимая взгляд и улыбаясь темноглазому ангелу, с улыбкой пронизывающему меня своим томным и счастливым взглядом. И от этого взора, от тепла маленького весомого сокровища на моих руках возвращалась то самое вдохновение, которое я действительно искал. То вдохновение, что похоже на песок, осевший на дне, до которого не пробиваются даже лучи солнца. Мутный, тяжелый, блеклый песок. Но одна волна - и он вздымается вверх, кружась вихрем, снося все на своем пути и блистая так, словно это бриллиантовая пыль. Вздымается и парит, покачиваясь на волнах. Превращается в штормовой водоворот и кружит, кружит, кружит, не позволяя усидеть на месте, буквально лаву разливая в груди. Я улыбнулся еще шире и задержал дыхание от переполняемых в мгновение ока чувств.

0

4

С каким пренебрежением ныне люди разбрасываются словами о высокой и чистой любви, ветрено и беспечно называя своей второй половинкой каждого прохожего, что ненароком забрёл, равнодушно пиная мелкие камешки под ногами и созерцая своё отражение в грязном зеркале осенней лужи, на распростёршую теплые объятия улицу. Впрочем, это тепло не тлеет в стеклянных клетках фонарей лишь для единственного человека. Оно согревает всех и каждого, не делая различий между людьми, которые с лукавым прищуром провожают уплывающие вдаль огоньки, проезжая мимо столбов на автомобилях или же стремительно проходя и кутаясь в недавно приобретённое на распродаже пальто. Немногие обладает привилегий любить – но все наивно верят, что способны на это, принимая очередное мимолётное увлечение за нечто большее и значащее, но через мгновение забывая его имя, как тщательно вызубренную в школе, но так и не пригодившуюся в жизни теорему. Настоящая любовь, воспеваемая в своём многогранном идеале поэтами-классиками всего мира, характеризуется не только уважением достоинств характера и трепетом перед внешней красотой вкупе с богатством внутреннего мира. Любить идеального по всем параметрам человека столь же легко, как и уснуть на диване под бормотание телевизора после тяжёлого рабочего дня, предаваясь беспокойным сновидениям под тёплым, обволакивающим в кокон пледом. Смириться с недостатками представляется более трудным действием, которое, впрочем, действительно является своеобразной проверкой искренности чувств. Многие не находят в себе силы для этого и продолжают называть любовью лишь её дешёвый суррогат, отдающий землистым привкусом, словно подгоревший в турке кофе за пять долларов. Таким людям не нужно коротать многочисленные дни в попытках понять и смириться со странностями партнёра, не нужно принимать любое их проявление как должное, не нужно ценить каждый их вздох, который, несомненно, для кого-то является слишком громким, а для кого-то – слишком протяжным. Они считают себя счастливыми, но на самом деле едва ли близки к этому. Подобные пары распадаются через несколько месяцев, подобные браки – через несколько недель, подобная дружба в таких обстоятельствах и вовсе не имеет обыкновения зарождаться. Люди без устали мечутся, словно дикие звери, пытаясь отвоевать своё место под солнце и умело выполненными командами заработать самый лакомый кусочек, а когда получают желаемое, то мирно опускают руки, не считая более необходимым самосовершенствоваться. Руководствуясь подобными статутами, женщины после заключения священных уз брака в большинстве случаев перестают заботиться о том, чтобы поддерживать в избранниках обжигающее изнутри пламя. На смену изящным стрелкам в стиле Марлен Дитрих приходят зеленоватые ореолы огурцов, якобы растягивающие кожу под глазами; вместо эротично приоткрытых алых губ мужчины всё чаще видят их потресканную кожицу; короткие домашние шортики и майка, что заманчиво обтягивают приятные взору округлости, сменяются бесформенными туниками и выцветшими от времени футболками. При этом женщины продолжают считать себя идеальными, попрекая в свою очередь супругов тем, что они не столь часто говорят им нежные и приятные слова. А мужчины, в свою очередь, после завоевания сердца обворожительной красавицы обычно не прилагают никаких усилий для того, чтобы удержать его в своих сильных руках. Они не желают мириться с маленькими слабостями, которые кажутся им до безумства глупыми; они упрекают женщин недостатком ласки и пересоленным ужином; они не радуют своих избранниц приятными сюрпризами и объятиями, в которых каждая почувствовала бы себя защищённой, словно в окружённой рвом с голодными крокодилами неприступной крепости. Подобные несоответствия и становятся своеобразным апогеем, после которого отношения рассыпаются, словно ненароком обронённая ваза, на мелкие кусочки, которые невозможно снова собрать воедино. Мои немногочисленные увлечения мужчинами заканчивались подобным образом и по тем же причинам. А всё потому, что я никогда и никого не любила. Бесспорно, я умела выбирать достойных представителей противоположного пола, но мне никогда не приходилось чувствовать непреодолимого желания находиться рядом с ними всю оставшуюся жизнь. Очередные отношения начинались с обворожительной улыбки в баре, а спустя несколько недель держались лишь на одном сексе. Никакого взаимопонимания, никакого упоения партнёром. Ничего. Лишь леденящая душу пустота, которую я не могла заполнить абсолютно ничем. И сейчас, ласково покачивая Эдриана на руках и с усмешкой слушая беспрестанные сетования Рика на мою глупость, я осознаю это столь остро, как не осознавала прежде. Ричард Аддерли затмил своим появлением всех предыдущих ухажёров, вычеркнул их из моей памяти, тем самым открыв передо мной чистый и ещё незапятнанный кляксами лист. Он и ранее был для меня самым замечательным мужчиной, а сейчас и поистине стал тем прекрасным принцем, о котором мечтают все женщины от восемнадцати до сорока лет. Тейлор окружал меня безграничной заботой, изо всех сил старался понимать мои странные предпочтения и желания, которым не находил логического объяснения, и, самое главное, любил меня – беззаветно, всепоглощающе, пылко. Не было ни дня, чтобы мужчина не заехал ко мне на пару часов для того, чтобы просто поговорить со мной, поделиться последними новостями, повозиться с сыном и, конечно же, обнять меня до приятной ломоты в костях. Я чувствовала его любовь каждой клеточкой своего тела и не сомневалась, что это пьянящее чувство является именно ею. Ибо сама испытывала то же самое по отношению к Ричарду. Я была счастлива лишь от того, что нашла в себе силы простить его и окончательно смириться с его недостатками. Мужчина был явным эгоистом и собственником, но даже в этом я ухитрялась находить своеобразное очарование. Порой Аддерли был резким и хамовитым, но благодаря его отходчивости после каждой непродолжительной словесной перепалки я нежилась в его тёплых объятиях и умелых ласках, в эти моменты ощущая себя богиней. Тейлор был моим идолом, моим миром, существованием которого я упивалась так же, как и его чувственными поцелуями. Без предубеждений и устоявшихся стереотипов я дарила мужчине себя и была всецело рада тому, что полностью принадлежу ему. Именно ему, а не кому-то другому. В этом я находила особое благо, которое не познает даже в раю моя покинувшая тело душа. Слушая бурчание Рика, которое более походило на недовольство старика, я невольно ловила себя на мысли о том, что всегда хотела бы слышать этот великолепный голос, отзывающийся внутри целым пантеоном эмоций, от которых хмельно кружилась голова.

- Надеюсь, когда ты вырастешь, Эдри, - прогундела я, осторожно прикасаясь губами к маленькому сжатому кулачку сына, - то не будешь таким же занудой, как и твой папа. Не будешь же, малыш? Я знаю, ты не подведёшь меня и прислушаешься к моей просьбе. И нет, я вовсе не настраиваю тебя против папочки. Я люблю его, хотя и порой он надоедает мне своими нравоучениями, хотя и не муж мне даже! Видишь, он воспитывает не только тебя, но и меня. Правда, он у нас хороший? – произнесла я, переведя взгляд на Аддерли, вошедшего в комнату. Несмотря на мои слова, он всё ещё выглядел раздражённым и поэтому не упустил возможности поиграть в мудрого наставника.
- И больше так не делай! – с самым что ни есть серьёзным видом произносит Ричард, продолжая пристально наблюдать за мной. Я приоткрываю рот, чтобы съязвить, но Эдриан лишает меня такой возможности: тихо крякнув и заюлив у меня на руках, он полностью переключил внимание мужчины на себя. Тейлор осторожно берёт малыша на руки и, отпустив ироничный комментарий по поводу натурального питания, тут же отходит к роялю, опасаясь моего подзатыльника. Я тихо фыркаю: как же, оказывается, он успел меня изучить!
- На чужой медок не разевай роток! – радуюсь, словно дитя, перешедшей мне привилегии умничать и поднимаю палец в потолок. – Максимум, на что ты можешь рассчитывать, - это на то, что я дам тебе изучить молочный комбинат вдоль и поперёк… Если ты понимаешь, о чём я… - умиляюсь, глядя, как Аддерли прижимает ребёнка к себе, с восхищением наблюдая за тем, как он юлит в воздухе ножками и что-то лепечет на своём языке, который нам пока ещё не дано понимать. На лице Тейлора играет счастливая улыбка, от которой на душе становится тепло и уютно, словно в первое весеннее утро. С каждым днём я всё больше убеждаюсь в том, что мужчина не пожалел о своём решении вернуться к нам. С каждым часом я всё больше ощущаю его благодарность и любовь. С каждой минутой я всё больше замечаю, как сильно Ричард радуется тому, что стал отцом. Меня так и подмывает спросить, почему он никогда не хотел завести семью, ведь, как оказалось, он может быть любящим и замечательным отцом. Но я молчу, не желая затрагивать то сокровенное, чем Аддерли, возможно, не желает делиться ни с кем, даже со мной. Мужчина поднимает на меня исполненный нежности взгляд. Я отвечаю ему улыбкой и делаю пару шагов навстречу.

- Он замечательный, Ди. Как ты, замечательный… - слышится тихий голос Тейлора, вынуждающий меня расплыться в более глупой улыбке и осторожно приобнять его за плечи. Ни в одном языке нет ни единого слова, которое могло бы описать то безграничное счастье, которое переполняет меня в настоящий момент. Я тихо усмехаюсь, прикоснувшись губами к плечу мужчины. И почему все так любят сравнивать Эдриана со мной.
- Потому, что именно ты стал его отцом, - пожав плечами, тихо шепчу я. – Неужели ты не видишь, как Эдри похож на тебя? У него такой же цвет глаз, такой же овал лица, как у тебя. Ей-богу, у него даже твоя форма ногтей! – осторожно сжимаю маленькую ладошку, демонстрируя мужчине вещественные доказательства. – И на моей груди он засыпает гораздо быстрее, чем просто на подушке, так что он точно твой сын! Я не говорю, что если бы у меня был ребёнок от другого человека, то я не любила бы его. Просто мне нравится смотреть на Ри и понимать, что он появился на свет именно благодаря тебе, а не кому-то другому. Ты не представляешь, как я рада этому. И ещё больше я рада тому, что мы опять вместе. Если бы ты не вернулся, я бы тебя нашла и кастрировала садовыми ножницами. И бабе твоей бы все патлы повыдирала, - тихо хихикаю я, нежно прикусывая мочку уха Рика. Тот с наигранным испугом смотрит на меня, отчего я смеюсь ещё громче и прижимаюсь к широкой спине мужчины. Эдриан успокоился и теперь закрывает глаза, недовольно щурясь, отчего я делаю вывод, что его пора вернуть в импровизированную колыбель. Поднимаю с пола автомобильное кресло и, поманив Аддерли, выхожу из гостиницы, направляясь прямо на кухню. Ставлю на мягкий уголок одно из самых полезных изобретений человечества и, посмотрев на то, как Тейлор с невыразимой нежностью укладывает малыша, что-то напевая ему под нос, направляюсь в гардеробную за рюкзаком, в котором так одиноко были брошены пластиковые судочки с блинчиками и грибным супом. Возвращаюсь к заботливому папаше в кухню, разогрев еду да разложив её по тарелочкам, и щурюсь, переведя взгляд на Ричарда,

- А теперь быстро есть! Уверена, что с утра ты совсем ничего себе не приготовил и, как обычно, обошёлся лишь виски да бутербродами с колбасой. Господи, Аддерли, такими темпами ты заработаешь себе язву желудка! – продолжаю недовольно причитать до тех пор, пока сильные руки мужчины не прижимают меня к себе. Тейлор благодарно утыкается носом в локоны на виске и тихо вздыхает, признавая мою правоту. В его глазах пляшут дьявольские искорки, вызывающие у меня улыбку. Он прекрасен. Он воистину самый лучший мужчина, который только был в моей жизни. И за что он меня полюбил, я до сих пор не понимаю.

- Эдриан, закрой глаза и не смотри на родителей, - успеваю прошептать я перед тем, как нежные губы Ричарда накрывают мои в чувственном поцелуе…

0

5

Дарить нежность очень непросто. По-настоящему дарить, бескорыстно отрывая ее по кусочку от сердца. Для этого нужно слишком большое доверие, а ему в полной мере поддаются только дураки. Этого я всегда особенно страшился - стать дураком, которого можно обвести на раз - два вокруг пальца. В моей семье это считалось непростительным грехом, за который морально могли бы убить свои же, как в лучших традициях итальянской мафии. В моей семье нежность была не в почете с тех пор, как мне исполнилось пять лет. С тех пор я забыл и о доверии, навсегда вбив в голову мечту оставить отчий дом и отправиться в свободный полет. Куда угодно, а лучше всего куда подальше. И забыть все то, что в моей жизни было прежде.
Я не из тех мужчин, которым была нужна крепкая идеальная семья: надежный тыл в лице красавицы-жены, орава стоящих на головах детей, собака гоняющаяся за палкой во дворе и мирно урчащий на спинке дивана кот. Я из тех мужчин, которые от природы свободолюбивы, которые мечтают покорить мир и хотя бы мало-мальски сделать свою жизнь значимой и не пресной. Моя жажда свободы для многих становилась до абсурдного привлекательной, что порой некоторые чуть ли не в приступе агонии пытались обуздать мой нрав и сделать меня своей ручной зверушкой. Мои родители были одними из этих некоторых и отвечали всегда на мою непокорность с двойной силой. С такой же силой пытались отвечать мне женщины, со слезами на глазах грозящие поквитаться со мной за то, что я не сделал их единственными и неповторимыми идолами своей жизни. С такой же силой мне пытались отвечать мужчины, которым я часто шел наперекор, делая все по-своему. Иногда и ошибался, но чаще нет. Я редко поддавался туманности мышления, чего было нельзя сказать об остальных. Зачастую именно потому, что я никому и никогда не доверял.
И это также непросто, как дарить нежность. Это даже взаимосвязано. А ласковость и нежность мне были не присущи и мало кто отважился бы сказать, что во мне есть хоть капля этих чувств. Хотел я того или нет, но всегда я отличался порывистостью, непостоянством, резкостью, но отнюдь не теплыми душевными качествами, которых многим в наши дни не достает. Однако получил я как раз то, о чем мечтали многие.
Счастлив ли стал я? Да я сам и не знаю. Этот год оказался очень насыщенным до событий, которые до сих пор мне непросто переварить. Тяжелее всего смириться с изменениями, которыми мне пришлось поддаться, как я не противился. Да, я стал счастливее с тех пор, как решил вернуться к Хайди. Я стал счастливее с тех пор, как больше не видел серого бетонного потолка, открывая глаза по утру. Как взял впервые на руки Эдри, такого крошечного, такого хрупкого, но уже весомо ощущающегося не только у меня на руках, но и в этом мире. Я получил все то, чего не так давно получать совсем не хотел. Сожалею ли я об этом? Должно быть, что нет.
Мне просто нужно было время. Время, чтобы понять кто я и чего хочу, как мне быть с тем миром, который теперь развернулся вокруг меня новым пейзажем без дорог. Без путей к отступлению. И я честно пытался к нему приучиться, вписаться в декорации, к которым изначально создан не был. Отверстия от пуль в стене, ощущающиеся под пальцами шершавыми маленькими окружностями, лишившими меня свободы на целых пол года, прикрываемые картинами в тонком прозрачном целлофане превратились в тени той жизни, о которой у меня останутся только воспоминания. Их придется зашпатлевать и забыть, потому что я сделал свой выбор. Я выбрал не идеалистическую свободную жизнь. Я выбрал этого малыша, искренне радующегося жизни и улыбающегося даже своему беспечному отцу, и эту женщину, которая обнимает меня с непередаваемой нежностью, в отличии от меня легко ее даря и даже с радостью. Я тоже однажды этому научусь, я буду счастлив, что не сделал иного выбора. Но мне нужно время, которого у меня нет. Время, чтобы навсегда расстаться с юношескими мечтами.
- Да, Ди, безусловно форма ногтей стала решающим тестом на нашу схожесть, - я улыбнулся, едва заметно кивая на разразившуюся тираду О'Нил, добравшуюся до престола нравоучений, но сам не сводил глаз с ребенка, осторожно держа в своей руке его маленький кулачок. Ри смотрел на меня еще неосознанным взглядом умных глаз, он был еще слишком мал, чтобы даже понимать кто мы с Ди такие. Но он был невероятно очарователен. Как и его мать, он дарил тепло, отличающееся большой душевностью и, как мне казалось, даже божественностью. Он казался мне неземным созданием, призванным с первого вздоха дарить любовь и счастье. Люди на такое неспособны, должны быть именно поэтому так часто детей называют ангелами. Они такие и есть: истинные бескрылые ангелы с чистыми, как родниковая вода, глазами. И даже закрывая их и зевая, вытягивая очерченные четким контуром губы буквой "о", даже хныкая и плача на всю квартиру, эти маленькие ангелочки зажигают в душе огонек, согревающих холод, который есть в каждом из нас. Холод несбыточности множества грез, которые, может быть когда-нибудь, воплотятся в другой жизни.
- Да-да, я понял, что чудом спасся от суровой кары благодаря божественному провидению, - усмехнулся я, осторожно вставая со стула и понемногу покачивая начинающего бурчать Эдриана. Точь-в-точь бурчащего, как недовольная Хайди, и чей еще тут, спрашивается, он сын? Копия я? Ну да, ну да. Я куда более терпеливый.
- Все-все, сынок, тебя уже не мучают всякие бессовестные отцы. Засыпай, родной, - с третьей попытки накрыть белым одеяльцем все же удалось, хотя сын противился, как мог, стаскивая его с себя неугомонными ножками в этих забавных полосатых колготах. Вот уж упрямство у него точно от меня, но пока мое его превосходит, так что придется подчиняться хотя бы лет до трех. "Терпи, сынок, археологом станешь." Против опыта не попрешь даже с бьющими ключом жизненными силами молодости. Я сажусь рядом, протирая пальцами глаза, покуда карапуз еще ворочается, стараясь поудобнее улечься, а Ди где-то плутает в стенах раскуроченной вдоль и поперек квартиры. Меня радует, что она и понятия не имеет какого черта на самом деле я затеялся с этим проклятым ремонтом. Ни она, ни Эдри, ни его плюшевый коричневый медведь, который обязательно должен лежать справа от сына, иначе хныканью не будет предела. Что-то о нем я уже начинаю потихоньку узнавать и запоминать, и потому поскорее кладу игрушку, как велит маленький капризный принц.
- Ди, не бушуй. Не было ни виски, ни бутербродов. Я вообще не ел, - пожав плечами, я облокотился локтем о спинку старого уголка, который в скором будущем тоже попрощается с этим домом, как и большая часть мебели, и воззрился на свою девушку. - Не надо на меня смотреть взглядом "Ты же повар. Как ты так можешь?". Я талантливый, я все могу. А это точно ты готовила, а не твоя мама? Выглядит аппетитно, но... - я подозрительно покосился на пластиковые контейнеры, заполненные едой. До этого момента я подозрительно не был голодным, но тут даже желудок заурчал. Пахло действительно вкусно и я невольно облизнулся, ища взглядом ложку, вилку, хотя бы китайские палочки. Все, естественно, лежит в ящике на другом конце кухни, до которого надо идти. Само собой мимо Хайди, которую просто невозможно не обнять, что собственно я и сделал.
- Ты такоооой вредной стала. Кажется, это было мое кредо старика гундеть и ворчать, - подойдя со спины, я зарылся лицом в ее шелковых волосах и крепко обвил руками, прижимая к себе. Я так по ней скучал. Так по ней скучаю каждую минуту, когда не могу коснуться ее изящного и родного тела. Губами не спеша целую ее волосы, приближаясь от затылка к щеке и, повернув Ди лицом к себе, целую ее губы, с безграничным упоением наслаждаясь их ответными прикосновениями, преисполненными сдержанной страсти. Она увлекает меня за собой, будто водоворот, а я просто не в силах ему противиться. Легко ее приподняв, я усадил девушку на край стола, крепче прижав к себе, ласково стараясь водить руками по ее остро чувствующему и отзывающемуся телу, которое льнуло ко мне гибко и беспрепятственно, будто всегда готовое слиться с моим воедино. Пальцы запутывались в ее волосах, обвивших их, как лианы, и поцелуи, которых мне так так долго недоставало, моментально приобретали жгучий привкус острого перца чили. Правда, на недолгие мгновения, которые позволил нам Эдри побесновать, пока не прокряхтел что-то заставляя меня закатить глаза и отстраниться от его матери. Тут явно взыграла ревность. Я вот просто предвижу это.
- Я и так пол года сплошными лишениями мучился, сын... - я осекся, почувствовав, что чуть не взболтнул лишнего, и постарался как можно скорее сделать непринужденный вид, притянув рукой за шею к себе Ди и звонко поцеловав ее в щеку. - Буду наслаждаться супом, раз такие дела.

0

6

Ричард бережно подхватывает меня руками и, не прекращая столь манящего и чувственного поцелуя, усаживает меня на край стола, прижимая к себе с такой неистовой силой, словно я – единственное, что имеет значение в этой жизни. Словно я – те три кита, на которых держится наш хрупкий, но всё же способный противостоять любым шквальным ветрам, мир. Словно я – единственная муза, спустившаяся по облачным ступеням с Олимпа к своему Пигмалиону, влюбившимся в изящные линии мраморной скульптуры. Словно я – гимн его души, вызывающий каждой торжественной нотой неумолимый трепет и благоговение. Горько осознавать, что всего этого мы лишились на долгие шесть месяцев лишь по причине нашей собственной глупости, что вскружила нам голову подобно хмельному вину. Я была скрытной, словно тайный шпион, подосланный Его Величеством, и не желала открыть своей тайны, которая на тот момент уже несколько недель покоилась под моим сердцем и робко трепетала, с каждым днём приближая тот самый момент, когда любая женщина испытывает наивысшее счастье. А Тейлор, к сожалению, не смог понять, почему я скрыла от него свою неожиданную беременность и, чувствуя себя жертвой, однажды просто ушёл… Я помню тот день. Распахнутые настежь шкафы, словно голодные пасти зверей, скомканные листы бумаги, гроздьями усеявшие холодный паркет, измятая постель и пустота. Пустота в комнате по той причине, что Аддерли ушёл. Пустота в душе оттого, что я лишилась человека, которого любила всей душой, с такой силой, словно это было последним чувством в моей жизни. Так и вышло. Горечь утраты была единственным содержимым моей израненной острыми рёбрами души. Каждый день казался мне столь же безлюдным, как и ржаво-коричневая поверхность четвёртой планеты. Ни души. Ни света. Лишь промозглое одиночество, постепенно обволакивающее мой разум и перекрывающее спасительный кислород. Если бы не рождение сына, я не знаю, как справилась бы со всем. От неприятных воспоминаний я вздрагиваю и, поймав недоумённый взгляд Рика, тотчас льну к нему опять, в его ласковые объятия, где чувствую себя по-настоящему защищённой. Я до сих пор не могу поверить в то, что он вернулся ко мне. Вернулся к сыну, которого, как оказалось, любит всей душой, хотя ранее даже не планировал его появления. Тейлор с невыразимой нежностью брал малыша на руки, и, казалось, в тот миг весь мир превращается в ничто. Мужчина не обращал внимания на то, что окружает его в данный момент; всё его внимание сосредотачивалось на непоседливом малыше, что так и норовил махать ножками в воздухе, юля в сильных объятиях своего отца. Эдриан так забавно хмурился, когда Аддерли ни свет, ни заря вытаскивал его из уютной кроватки и поспешно нёс ко мне, безжалостно расталкивая и спрашивая, через сколько минут мне нужно покормить ребёнка. Казалось бы, подобный факт должен раздражать особенно если учесть то, что для особо одарённых график кормления лежал тут же, на прикроватной тумбочке, но у меня это вызывало лишь улыбку и безмерную благодарность госпоже Фатум за то, что она соблаговолила вернуть мне любимого мужчину, с которым я планировала связать свою дальнейшую жизнь. Я не обращала внимания на то, что, вероятно, я буду лишь гражданской супругой, с которой Ричарда не связывают никакие обязательства. Мне, признаюсь, и этого достаточно. Счастье заключается не в браке. Оно заключается на небесах, где есть место лишь свободе и близости родственных душ.

Тейлор с гулким стоном наваливается на стол, отчего тот жалобно скрипит, словно предчувствует, что ещё миллиметр – и моя пятая точка станет достойным гарниром к сливочному супу. Но я не в силах противиться напористости мужчины, ибо желаю его. Всегда. Где бы и когда бы мы ни были. Аддерли совершенен, словно бог, сошедший со страниц древнегреческих мифов. Для кого-то он, вероятно, покажется чересчур нескладным; кто-то восхитится его бархатистым голосом, от которого внутри всё сжимается в тугой узел; кто-то, скорее всего, с неодобрением глянет на его профиль и фыркнет, словно капризная придворная дама. Но я не видела в Рике ни единого изъяна и любила каждую его черту: и орлиный нос, и прямые кустистые брови, и тонкие губы, и выпирающие ключицы, и перекатывающиеся под кожей твёрдые мышцы, и белёсый шрам под левым ребром, об истории появления которого Тейлор предпочитал умалчивать, видимо, для того, чтобы не пугать и не расстраивать меня. Я знаю, что поначалу жизнь Аддерли была нелёгкой. Он был в семье нелюбимым ребёнком, которого всегда старались слепить по своему образу и подобию. Он был одиноким мальчиком, а впоследствии – и юношей, вынужденным зарабатывать на жизнь любыми способами. Возможно, это было одной из причин того, почему я так стремилась заботиться о Рике. Мне хотелось подарить ему ту любовь, которую он не получил от родителей. Мне хотелось обласкать его, как должна была бы обласкать родная мать, но по какой-то причине не сделала этого. И потому я никогда не отказывала ему в нежности, когда Тейлор отчаянно жаждал этого, не признавая, впрочем, своей минутной слабости. И сейчас ему до боли хотелось убедиться в том, что я – не фантом, а реальность, которую можно обнять и не отпускать до конца своих дней. Я расслабилась, полностью вверяя себя мужчине, но, услышав хныканье Эдриана, тотчас соскользнула со стола, чтобы успокоить сына. Аддерли шутливо закатил глаза и погрозил малышу, пальцем, подходя ко мне и запечатлевая на лбу сынишки колючий поцелуй, отчего Эдри ещё громче захныкал и завертелся у меня на руках. Я тихо засмеялась, заметив обиженное лицо мужчины.

- Прости, Чудовище, - пожимаю плечами я. – Кажется, Ри, в отличие от меня, не приходит в восторг от недельной щетины. Ну, я думаю, он привыкнет, ведь так, мой сладкий? – воркую с ребёнком я, потеревшись своим носом о его носик-кнопочку. – Ты же не вынудишь меня заставить папу сбрить бороду? Не лишай меня такого удовольствия!

Тейлор, к моему удивлению, грустно вздохнул и, пробормотав нечто о шести месяцах сплошных лишений, опасливо осёкся, словно боялся сболтнуть лишнее. Я недоверчиво покосилась на мужчину, но тот, поспешно поцеловав меня в щеку, сел за стол и принялся за грибной суп. Слушая его нарочито громкие разглагольствования по поводу его вкусовых качеств, я села напротив Аддерли, решительно взглянув на него.
- Ричард… - брюнет напрягся, осознавая, что подобное обращение обычно служит началом долгого и серьёзного разговора. – Не делай из меня дуру. Я слишком хорошо тебя знаю. Ты ни при каких обстоятельствах не станешь так нахваливать мою стряпню, только если не хочешь отвлечь моё внимание от чего-то более важного. О каких лишениях ты говоришь? Не думаю, что в экспедициях тебя… чего-то лишали. Скажи мне правду. Пожалуйста. Я не хочу, чтобы между нами были секреты… Ты сам прекрасно помнишь, чем всё закончилось… И я не хочу повторения.

0

7

Стучать ложкой по тарелке, говорить про себя "идиот" и с деланным воодушевлением хлебать суп кажется самым верным решением. Суп, безусловно, вкусный... наверняка... просто сейчас я не чувствую его вкуса, не замечая глотаю ложку за ложкой еще теплой жидкости, смотря в упор в самую середину тарелки. Трудно держать все в себе, подбирая каждое слово с особой тщательностью, чтобы не спалиться. Трудно сказать о том, что гложет. Когда в жизни человека происходит чудо, которого не ждал, и поток событий начинает налаживаться, выстраиваться в четкую и приятную прямую, очень страшно все это разрушить. У каждого есть не только скелет в шкафу, но порой и целое кладбище трупов разной степени разложения. Хорошо, когда в этом шкафу, называемом прошлым, только скелеты - это еще ничего, это можно зачастую пережить, но вот довольно свежие трупы, начинающие только-только разлагаться, воняют дурно и этот смрад чаще вызывает неконтролируемый приступ тошноты, от которого все стремятся избавиться и побыстрее. Я очень боялся того, что Хайди, прознав о свежем "покойничке", запрятанном в неприметной коробке из под обуви на самом дне шкафа, поскорее поспешит избавиться от него вместе со мной. По-другому просто не выйдет. И вот этого я бы не пережил. Наверное, я смог бы еще вынести проигранную по всем фронтам партию, если бы Ди не подарила мне надежду, что у нас может все наладиться. С великим трудом, но смог бы. Но лишиться всего, когда хрупкое счастье снова оказалось в моих руках - это будет выше моих сил. Ложь во спасение - этим я утешал себя, должно быть, делая неправильный выбор в извечной дилемме. В последнее время я перестал видеть верные тропы, по которым брел по пути своей жизни. Их занесло ураганом перемен, который стирает все на своем пути. Я очень боялся, что этот ураган вместе с правильными дорогами отнимет у меня и мою семью, так неожиданно возникшую и завладевшую всем моим сознанием.
- Ммм? - слишком стараясь изо всех сил быть самим собой, я все же напрягся и чуть не подавился супом, заслышав, как четко, строго и звонко звучит из уст Хайди мое имя. О'Нил села напротив и так посмотрела в глаза мне, будто все знала с самого начала. Кажется, у меня даже сердце остановилось в тот миг от ощущения страха и вместе с тем облегчения. Кто бы только знал, как хотелось мне все на духу рассказать ей, как было. Но разве такое говорят любимой женщине? Тем более, когда так перед ней виноват? Да и виноват я перед ней буду пожизненно, как виновен маньяк перед семьями своих жертв. Некоторые поступки не имеют срока годности и в том числе искупления. И что еще я могу предложить вместе со списком моих провинностей перед ней? Еще одну пагубную правду? Уже долгое время я ощущаю себя на самом дне и это меня медленно убивает. Примерно, как сигареты, только гораздо более ощутимо. И в этом я должен признаться. Признаться той, которая при всех своих недостатках, является самым что ни есть настоящим ангелом.
- Лишали! Хорошей еды, например, и мягкой постели, - вполне себе искренне отвечаю я, стараясь спокойно смотреть на Ди и хлебать суп. Между нами повисло неловкое молчание, которое я пытаюсь скрасить более-менее медленным звуком стучащей ложки. Даже Ри затих, хотя я все надеялся, что он сейчас что-нибудь пробурчит и отвлечет О'Нил от моей персоны. Мне было очень страшно и заодно с этим стыдно, что для такого человека как я подобная смесь становится ядом. Я чувствовал себя очень сильно нашкодившим парнишкой, который из-за своей слишком сильной привязанности к родителям боится признаться в своих промахах. Просто страшно увидеть в их глазах разочарование и боль от неоправданных надежд. Я точно знал, что увижу это в глазах Хайди. А как еще могло быть? Ни чуть не сомневаюсь, что это было бы достойной расплатой мне за то, как я с ней обошелся, но тем не менее я подобного совсем не желал. Мне безмерно хотелось всю эту правду забыть, скрыть, стереть под чистую. Просто начать все заново. Но от прошлого, увы, никогда не убежишь.
- Ты знаешь, есть в этом мире вещи, которые лучше не знать, - начал я издалека, уставившись взглядом в тарелку и нарезая ложкой круги по супу. - Если правда может остаться в тени, никак не влияя на настоящее и будущее, то может лучше об этом не говорить? - подняв на О'Нил взгляд, я глубоко вздохнул и сокрушенно понурил плечи. - То, что ты хочешь услышать, может все разрушить. Тебе правда нужно это? Ди, любимая, я не хочу потерять то, что обрел снова.
Отложив ложку, я протянул руку и взял руку Хайди в свою. Ее теплая и гладкая кожа, будто шелк, заскользила по моей, даря какое-то необъяснимое чувство единства. Смотря в ее глаза, я видел, что она все равно хочет знать правду. Это меня убивало. Я долго смотрел в глаза ей, ничего не говоря и ничего не делая, лишь только держа ее за руку, словно опасаясь, что она может исчезнуть. Я понимал, что должен сказать, что она имеет полное право не только знать правду, но и сделать вновь свой выбор. Только я совсем не хотел давать ей шанс его сделать. Все, чего я хотел, чтобы она никогда не узнала моего позора. Но и лгать ей, когда она стояла на пороге истины и стучалась в дверь, мне тоже было не по силам.
- Я сидел в тюрьме, - тихо и четко произнес я, крепче сжимая ее руку, - все последние пол года.

0

8

Пульс мерно отсчитывает удары, отзываясь в ушах неприятным гулом, похожим на звук реактивного двигателя. Часы, белеющие на стене размытым овалом, тикают слишком громко: каждая секунда вбивает очередной гвоздь в черепную коробку, оставляя после себя ноющую боль и осознание собственной беспомощности, которое ничем не искоренить. Я ловлю себя на мысли о том, что отсчитываю каждое мгновение времени с таким остервенением, словно следующее может последним. Последним для меня. Последним для Ричарда. Последним для нас обоих. Весомое тепло Эдриана, сладко посапывающего у меня на руках, действует успокаивающе: я терпеливо жду, не произнося ни единого слова, чтобы не спугнуть робкое доверие, прикорнувшее крохотной пичугой на ветвях дерева. Ричард изо всех сил старается отшутиться, сменить тему, акцентировать моё внимание на других деталях. Он заполняет режущую слух тишину громким стуком ложки о пластмассовые стенки судочка, комплиментами в адрес принесённого мной обеда и разглагольствованиями по поводу того, как в экспедиции этого не хватало. Я не могу утверждать то, что Аддерли неискренен со мной, но интуиция подсказывает мне, что это - лишь часть ледяной правды, которая своей необъятной массой тянет его ко дну, где ему, скорее всего, суждено погибнуть от нехватки спасительного и так необходимого для жизни кислорода. В глазах мужчины читается едва скрываемый страх, отчего моё сердце сжимается от жалости и сочувствия. Я понимаю, что более всего на свете Тейлор хочет выплеснуть свои эмоции, отравляющие душу своими ртутными парами, но он боится моей реакции. Он боится моего осуждения, пренебрежительного взгляда, равнодушия. Ричард боится, что на этот раз уйду я, сжигая за собой мосты и безжалостно перерезая все нити, что когда-либо нас соединяли в единое целое. Его взгляд рассеянно блуждает с моего лица на лицо Эдри. Аддерли словно хочет запомнить каждую малейшую черту, опасаясь, что видит нас в последний раз. Не буду лукавить, я и сама боюсь услышать то, что с таким отчаянием скрывает мужчина. Но ко мне приходит осознание того, что я должна справиться с этим. Я должна быть рядом с Тейлором. Я должна понять его, чего бы мне это ни стоило. В противном случае я не осмелюсь заговорить о своей любви к Рику, потому что мои поступки будут свидетельствовать об обратном. Быть вместе и в горе, и в радости... Хотя мы и не давали подобной клятвы перед священным алтарём, я всё равно чувствовала необходимость следовать ей. Наш брак не был зарегистрирован официально в подобающем для этого учреждении, но наши души давным-давно были обручены на небесах. Этим и объяснялось столь всепоглощающее притяжение между мной и Аддерли: я не чувствовала себя полноценной без него, а Тейлор не мог познать истинной полноты ощущений без моего присутствия бок о бок с ним. Он сам признался мне в этом в первую ночь, проведённую вместе после нашего примирения. Я разрывалась между Ричардом и малышом, потому что не хотела оставлять без любви и ласки ни того, ни другого. И однажды чаша моего терпения переполнилась последней каплей: собрав все необходимые вещи и осторожно уложив Эдриана в переносную колыбель, я решительно заказала в отеле самый лучший и чистый номер на один день, который намеревалась провести с двумя самыми главными мужчинами в моей жизни. Жить с Тейлором в доме моих родителей, пока в его квартире медленно, но уверенно продвигается ремонт, я не могла, опасаясь, как бы моя дражайшая матушка в порыве ненависти не отравила Аддерли обедом. Стеснять брата и Лиама, у которых и без того было забот по горло, я не хотела, и поэтому нам пришлось довольствоваться уютным номером с двумя спальнями и гостиной на седьмом этаже. Здесь было довольно шумно ввиду огромного количества гудящих разнопёрых автомобилей, но наши сладострастные вздохи приглушали любой посторонний звук. Я чувствовала острую необходимость в Ричарде и не могла сдержать эмоций, когда мы, повозившись с сытым малышом и ласково убаюкав в тёплых родительских объятиях, в очередной раз расшатывали кровать в соседней комнате. Мы настолько сходили с ума во время вынужденной, но такой глупой, разлуки, что, казалось, готовы вечность провести в объятиях друг друга. Мне хотелось показать Тейлору, что я действительно сумела его простить, что я всё так же готова дарить ему любовь и ласку, что он всё ещё остаётся для меня любимым и лучшим из мужчин. В перерывах между занятиями любовью мы робко целовали друг друга, чувствуя себя влюблёнными подростками, впервые познающими таинство любви. Ричард делился со мной сокровенными мыслями, что овладевали его разумом на протяжении долгих шести месяцев, а я ласково утыкалась носом в его шею, осторожно прикасаясь губами и шепча уместные слова. Мне же не оставалось ничего иного, как с болью вспоминать о тех днях, когда я выла от тоски и невыразимой боли, а Тейлор тормошил меня в объятиях, заверяя меня в том, что никогда не уйдёт, и целуя покрытые влажными дорожками слёз щёки. Как бы мне хотелось подобного откровения и сейчас! Даже при всей моей взбалмошности характера, я бы не повела себя эгоистичным образом, вынудив Аддерли молчать во благо мне и продолжать бесконечные душевные терзания. Я должна разделить с ним это бремя, каким бы горестным оно не было.

Эдриан тихо бурчит во сне, когда я осторожно укладываю его в импровизированную кроватку и возвращаюсь на своё место, но не просыпается, чему в данный момент я безумно рада. Я продолжаю пристально смотреть на Рика, мысленно моля его открыться мне. И он повинуется, чувствуя мою просьбу неведомым чутьём: рассеянно водя ложкой по поверхности супа и вперившись в него взглядом, мужчина начинает говорить, постепенно подводя меня к тому, что так его гложет. Я внимательно слушаю, положив руки на стол и скрестив пальцы между собой, но когда Тейлор осторожно тянется ко мне, я тотчас выпрямляюсь. Его ладонь бережно сжимает мою руку, и я не сдерживаюсь от того, чтобы не накрыть своей ладонью его шероховатую кожу. Я ласково расчерчиваю пальцем узоры, нежно касаюсь подушечками пальцев его запястья. И молчу, что для меня совсем нехарактерно. Аддерли, видимо, удивлён не меньше моего, но, видимо, именно это и позволяет ему открыться до конца. Его рот приоткрывается, но слова так и не решаются соскользнуть с губ. Напрасно: я готова к самому худшему. И оно звучит:
- Я сидел в тюрьме... Все последние полгода...

Невольно вжимаюсь в спинку стула, не желая верить словам Ричарда. Сердце гулко бьётся о рёбра, не в силах скрыть удивления. Я открываю рот, словно выброшенная на берег рыба, но не могу проронить ни слова. Воображение рисует ужасающие картины, которые я тотчас прогоняю прочь. Нет. Мужчина, которого я люблю, неспособен на это. Высвобождаю свою руку из хватки Аддерли. Чересчур резкое движение пугает Тейлора, который, судя по боли и отчаянию, читающимся в его глазах, уже мысленно со мной попрощался. Мысленно ругаю себя за то, что невольно испугала мужчину, и робко накрываю дрожащими ладонями его руку.

- Почему... почему ты не с-с-сказал об этом раньше? - мой голос дрожит, как осиновый лист, но я отчаянно стараюсь найти в себе силы продолжить разговор. - Ты повторяешь мою ошибку, Ричард. Я тоже скрыла от тебя правду - и в конечном итоге ты ушёл, оставив меня на четвёртом месяце беременности... Всё тоже начиналось со лжи - а в итоге мы расстались, и если бы ты не вернулся после экспедиции... Постой... - хмурюсь я, осенённая внезапной догадкой, - ...ты, получается, с самого начала лгал мне, когда говорил, что вернулся из экспедиции? - Тейлор, поколебавшись, кивает, затравленно глядя на меня. Я не могу ничего произнести в ответ, чувствуя, как горячие слёзы невольно начинают бежать по моим щекам.

- Что ты за человек, Аддерли? - всхлипываю я и, встав из-за стола, стремительно выбегаю из кухни, дабы не разбудить сынишку назревающим скандалом. Ричард испуганно следует за мной, обещая мне всё объяснить, но я не вслушиваюсь в его слова, чувствуя, как нутро болезненно сжимается от осознания того, что Тейлор не доверяет мне.

- ПОЧЕМУ ТЫ ЛГАЛ МНЕ? - вырываюсь из объятий мужчины не из-за отвращения, но обиды. - Снова секреты, снова тайны. Рик, я думала, ты изменился! Что тебе стоило просто взять и рассказать?! Твою мать, я бы удушила тебя сейчас на месте. Ты испортил такой день, Аддерли! Просто взял и испортил! Плевать ты хотел на меня и на Эдри! И зачем я только, дура, сюда приехала?!

Обессиленно опускаюсь на табурет, стоящий у фортепиано, и зарываюсь лицом в ладони, содрогаясь от беззвучных рыданий. Ричард осторожно подходит ко мне и кладёт руку на плечо. Он не хочет мириться с происходящим и не желает меня отпускать. Я чувствую это - и только поэтому не ухожу, забрав ребёнка. Как бы я ни злилась на Аддерли, я не хочу добивать его своим уходом. Кто знает, как он отреагирует...

- Меня задевает не тот факт, что ты был в тюрьме. Это не меняет моего отношения. Никак. Мне обидно, Ричард, понимаешь? - поднимаю на мужчину опухшие глаза. - Ты ведь мог рассказать мне всё с самого начала! Да ты мог бы рискнуть и отправить весточку из тюрьмы! Ты думал, что я не приду? Да ты конченный кретин, Аддерли!!! Я тогда без тебя с ума сходила и света белого не видела, а ты решил строить из себя независимого! Я, конечно, не твоя жена и никогда ей не стану, но, чёрт возьми, неужели ты не можешь быть со мной откровенным? Или я многого прошу? Я бы поняла тебя, Ричард. Я всё могу понять. Но только не твою откровенную ложь.

0

9

Does she realize I awake every morning with her strength by my side? ©

Сколько себя помню, я всегда удивлялся мысли, что на протяжении многих лет можно любить одну-единственную женщину. Любить искренне, не обращая чувства в привычку, а живя ими так, будто только вчера они появились в груди. Быть может, с годами не так отчаянно, не так пылко, но все также крепко любить. Женщину, которая не испытывала изначально чувств, или ту, что однажды покинула навсегда, любить всю жизнь в определенной мере легко, ведь недосягаемые звезды всегда будут манить своей таинственной дымкой и головокружительным блеском. Но как же удается некоторым мужчинам пылать огнем любви, когда та самая не исчезает с рассветом, не прельщает одним лишь обещанием чудес, а показывает, что все они всего-навсего обыкновенная реальность, приукрашенная яркими блестками романтизма? Я не мог поверить в то, что за долгие годы не приедается почти все время быть рядом, не наскучивает одно и тоже тело в постели, а улыбки и взгляды любимой не становятся почти механическим ритуалом, не вызывающим трепета сердца. Чем может поражать одна и та же женщина на протяжении всей жизни? Любой арсенал неожиданных ходов, нежности и страсти исчерпывает себя - это неизбежно. Я всегда думал, что ни одна женщина не способна все время покорять сердце - просто многие из мужчин учатся смиряться с жизнью. Я всегда так думал... пока в моей жизни не появилась Ди.
Я рванул следом за Хайди из кухни и остановился в дверях гостиной, слушая ее слова негодования. Я ошеломлен. Конечно, я ожидал, что она будет злиться, кричать и скорее всего даже желать моей крови, но мне все виделось иначе. Совсем иначе.
- Я правда вернулся из экспедиции, - осторожно, негромко, будто нашкодивший мальчишка (хотя это лишь слабая тень той правды, какой сволочью я являюсь), говорю я и делаю пару шагов в гостиную, медленно подхожу к ней и кладу руку на плечо, совершенно не представляя как лучше вести себя в такой ситуации и потому действую наугад, - только меня почти сразу повязали.
Она продолжает плакать и проклинать все и вся, вызывая во мне отвратительное чувство стыда и беспомощности. Будто без нее меня они не пожирали день ото дня, как голодные собаки. Я вспыхиваю внутри и, как обычно, мне хочется рвать и метать. Больше всего на свете ненавижу быть виноватым в чьих-то глазах. Себя ненавидеть я горазд все время, но выслушивать от кого-то упреки... особенно от нее мне невыносимо. И, быть может, я бы каким-то чудным образом еще смог бы сдержаться, если бы не несколько ее слов, которыми она выбивает меня из колеи. Я вновь ею поражен. Но, увы, в моменты, когда я давлю в себе злость, подобная качка на корабле действует не во благо, а во вред. Одному Богу известно сколько еще времени и сил мне понадобится, чтобы научиться держать стабильно на плаву корабль моих эмоций. Хотя откуда ему знать?
- ТЫ ИЗДЕВАЕШЬСЯ НАДО МНОЙ, ДА?! - психанув, чуть ли не отпрыгиваю от Ди и врезаюсь в рояль, крышка на котором, будто наперед зная, что надвигается буря, захлопнулась еще при первом появлении О'Нил, иначе сейчас комнату, будто в лучших традициях фильмов ужасов, оглушили бы низкие, мрачные, похожие на рев звуки субконтроктавы. - Ты вообще себе это реально представляешь?! Как я мог написать тебе, Ди? КАК?! После всего того, что сделал, по-твоему, я не проклинал себя каждый день? Думаешь, я не знаю, как виноват перед тобой? И мне надо было в кучу добавить еще и это? Я сам себе за это противен, и укора в твоих глазах я бы не вынес! НЕ ВЫНЕС! - отмахнувшись, я хотел к чертовой матери уйти куда-подальше, но остановился в дверях гостиной и тяжело выдохнул. Кулаком слабо ударил по косяку двери, так и оставив его прислоненным к косяку, и обессиленно приник лбом, чувствуя кожей на нем грубые костяшки пальцев. Дыхание, сбитое сгустком эмоций в горле, восстанавливалось еще некоторое время, пока, прикрыв глаза, я умолял себя не дурить и держать себя в руках. Хотя бы попытаться быть не таким, как всегда.
- Я знаю, что не должен был так поступать. Не должен был оставлять тебя, - мой голос спокойный и ровный, будто по мановению волшебной палочки заместо меня оказался совершенно иной человек. - Я понимаю почему ты солгала мне про беременность. Возможно, оно и к лучшему, что ты так сделала. Прежде я был еще большим идиотом, чем сейчас.
Оттолкнувшись от кулака, я выровнялся и опустил руку, разжав пальцы и медленно обернувшись к Хайди.
- Я должен был остаться, не смотря ни на что. Но не остался. А когда вернулся... я не мог ТАК к тебе вернуться, понимаешь? Я не был уверен, что ты простишь меня за отъезд, а за то, что я сидел, я был уверен ты меня и видеть не захочешь. Я до сих пор не верю, что ты сейчас все еще здесь, а не ушла, куда-подальше послав меня.
И лишь сейчас я всерьез смог оценить все те слова, что она произнесла в пылу своих чувств. Такое было со мной впервые. Я смотрел на Хайди и будто видел ее впервые. Подобные чувства, не похожие ни на что, я никогда не испытывал прежде. Это была не просто любовь. Это была невероятная благодарность. И ни за что-то определенное, а просто за то, что такая женщина появилась в моей жизни. Хайди словно преобразилась в один миг прямо у меня на глазах. И вот теперь я понимал, что одну женщину можно любить всю жизнь и даже больше. Каждый раз, встречаясь с этим во многом отвратительным миром, все ощущения притупляются от равнодушия и кажется все слишком серым и беспросветным, как... нет, совсем не как хмурое небо, а как все те дни одиночества, тоски и безысходности, которые я провел в тюрьме. Теперь мне есть с чем сравнивать все, что происходит вокруг. И когда любимая женщина, чьи глаза блестят от слез или от счастья, делает то, что кажется одновременно простым и невозможным, в ее глаза влюбляешься заново. Заново тянешься к губам, испепеляющим своими словами. Как никогда прежде мне захотелось, чтобы она всегда была моей. Только моей и ничьей больше. Без нее я просто не смог бы дальше жить. Я понял, что как бы я не поступил, чтобы не сделал, образ ее живого, прелестного в своих гримасах личика всегда будет преследовать меня, навечно поселившись в сердце. Сейчас для меня стала важна она и только одна. Весь мир ушел на второй план и, кажется, теперь навсегда.
- Хайди. Ди, - возвращаясь к ней, с нежностью начал я и остановился у рояля, случайно бросив взгляд на газетную панамку, одиноко, будто в страхе ожидающую продолжения, сиротливо забившись к краю рояля. - Тебе в самом деле плевать на то, что я был в тюрьме? Твоих чувств это не меняет? - протянув руку, я пододвинул ближе к себе панамку вместе с бархатной коробочкой. Все мои движения буквально кричали осторожностью, как и сотни мыслей в голове. Бордовый квадратик легко упал мне на ладонь и я тот час накрыл его панамкой, пока моя заплаканная чаровница не успела ничего увидеть. Наверное, сейчас был абсолютно неподходящий, сто процентов не романтичный момент для моего признания, но я не мог с собой ничего поделать, не мог себя остановить. Мне жизненно необходимо было спросить ее и расставить точки над "i".
- Если это так, - подойдя к О'Нил совсем близко, я встал на одно колено и заглянул ей в глаза, приподнимая свободной рукой двумя пальцами ее личико за подбородок, - то, может быть, ты окажешь мне честь и станешь однажды моей женой? Моей миссис Аддерли? - движением фокусника я протянул к ней руку ладонью вверх, остановившись на уровне ее глаз, чтобы весь ее взор был обращен к слегка помятой газетной панамке с маленькой коробочкой под ней, хранящей внутри кусочек* моего хрупкого сердца.

0

10

So many things to tell her
But how to make her see
The truth about my past? Impossible!
She'd turn away from me...

He's holding back, he's hiding
But what I can't decide
Why won't he be the king I know he is,
The king I see inside? ©

Ожидание смерти зачастую хуже самой смерти, которая запускает свои когтистые лапы в самое человеческое нутро, выжимая из трепещущего сердца каждую каплю алой жидкости, заставляя его трепетать в предсмертной агонии и издавать последние удары, напоминающие тревожные возгласы тамтамов. Пульс накаляется до предела, разрывая тонкие стенки кровеносных сосудов; в голове раздаётся гудение, словно в черепной коробке поселился улей потревоженных случайной рукой путника диких ос. Каждый мускул натянут подобно струне в ожидании апогея, который станет последней песчинкой, упавшей в нижнюю половину часов, напоминающих причудливую восьмёрку. Не раз столкнувшись со вспыльчивостью Ричарда, что имела обыкновение внезапно вспыхивать подобно стогу сена, к которому поднесли горящую спичку, я не могла не отметить про себя, что каждое мучительно долгое мгновение провожу в бессмысленном ожидании гнева мужчины, что вызывает во мне и страх, и трепет одновременно. Я словно та дичь, которая со вскриком падает наземь от умело выпущенной пули и покорно лежит, ожидая своего конца. Смысла в подобном абсолютно нет – но кто сказал, что женщины вообще способны мыслить логично? Они преимущественно руководствуются чувствами и эмоциями – и один дьявол разберёт, что именно в следующую секунду переклинит их насквозь пропитанный эфемерными идеалами мозг. Я не была исключением из этого правила и, хотя частично обладала предпочтениями и вкусами, типичными для любого среднестатистического мужчины, всё же порой сходила с ума, как и любая девушка, которой уделили недостаточно внимания, которой ответили недостаточно ласково, которую обняли недостаточно крепко, которой сделали недостаточно высокопарный комплимент. Аддерли мужественно терпел мою натуру, не подчиняющуюся ни одним естественным законам, и поэтому мне приходилось мириться с его несносным характером, что порой сметал всё на своём пути. Мужчина в исступлении отпрыгивает от меня в сторону фортепиано, не желая принимать на свой счёт мои беспочвенные обвинения в собственной нерешительности. Я же, лишь сжав кулаки, всё равно остаюсь при своём мнении, о чём не упускаю возможность заметить. Тонкий голосок сомнения, внезапно распахнувший двери в разбитое одиночеством сердце, высказывает своё одобрение в адрес аргументов Тейлора, но я, недолго размышляя, посылаю его ко всем чертям, ибо не желаю признавать то, что, собственно, толика истины в словах Ричарда всё же присутствует. Получи я его письмо в то время, когда меня буквально разрывало на части от ярости и ненависти к мужчине которого я однажды любила, то я, несомненно, не пришла бы. Я бы продемонстрировала всю силу своего характера и гордости  - и пожалела бы об этом спустя несколько дней. Я бы ранила и без того отягощённого своей виной Аддерли – и прониклась бы сочувствием к нему в следующий же миг. Как бы сейчас я ни обвиняла брюнета в равнодушии, ко мне постепенно приходило осознание того, что он просто дал мне возможность остынуть. Рик дал мне шанс научиться жить собственной жизнью, не быть привязанным к кому-либо и делать то, что вздумается, не повинуясь ни одному из обязательств, которые так часто сковывают по рукам и ногам влюблённые пары. Я оказалась бездарной ученицей и, вцепившись пальцами в ускользающее от меня счастье, молила богов всех религий мира о том, чтобы они не позволяли мне сдаться. О том, чтобы они подарили мне умение прощать. И я смогла забыть свою обиду, на смену которой пришло невыносимое одиночество. Сейчас же я разрывалась между желанием уйти и остаться с человеком, который одновременно воплощал для меня целый мир и был лишь частью другого, того, который окружал нас на протяжении многих лет, даря редкие мгновения горестных утрат и не менее редкие моменты эйфории. Сложность выбора заключалась лишь в том, что, несмотря ни на что, я продолжала искренне любить Ричарда вопреки своему непостоянному характеру. Ранее я не понимала, как можно столь беззаветно отдаваться одному и тому же человеку, радоваться его ежеминутному присутствию в жизни и нисколько не уставать от этого. Прежние любовники, в чьих постелях я порой коротала долгие ночи, ныне померкли на фоне Тейлора, оставив после себя лишь смешанное чувство благодарности за приобретённый жизненный опыт. Никто не смог и, уверена, никогда не сможет стать на один пьедестал с Аддерли или занять его место. Это – аксиома, что не требует никаких доказательств.

- ДА КАК ТЫ СМЕЕШЬ ПОВЫШАТЬ НА МЕНЯ ГОЛОС?! После всего того, что ты натворил, ты ещё демонстрируешь своё превосходство? Не вынес бы он моего укора, ты посмотри, какой бедный маленький мальчик! А я вынесла! Я вынесла, мать твою, пренебрежение собой и невыносимую обиду от того, что ты так легко отказался от меня и от своего собственного ребёнка! И ты ещё смеешь упрекать меня в глупости?.. Правильно, давай, уходи от разговора, ты любишь это с недавних пор! – выплёвываю слова вслед Ричарду, который, прорычав, стремительно разворачивается на пятках и направляется в сторону двери. Мужчина, остановившись в дверном проёме, ударяет кулаком в дверной косяк и прислоняется лбом к нему, тяжело дыша, словно гонец, посланный Мильтиадом в Марафон и пробежавший сорок две тысячи километров без единой передышки. Не могу скрыть своего удивления – и оттого умолкаю, с недоверием глядя на мужчину, который впервые на моей памяти не стремится уйти или крушить всё подряд, что подвернётся под руку. Тейлор просто желает успокоиться и остаться со мной, видимо, помня обронённую месяц назад фразу о том, что я вряд ли смогу простить его уход во второй раз. Подобное взаимопонимание редко возникало между нами – и в глубине души я счастлива от того, что мой несносный мужчина наконец начинает набираться мудрости, хотя уже давно перешагнул планку «тридцать» в своём возрасте. Сдерживая всхлипы, я внимательно слушаю исповедь Ричарда, каждое слово которой даётся ему с невыносимым трудом. Он оборачивается, с болью глядя на меня, и говорит, утоляя в себе жажду излить душу близкому человеку. Держать всё в себе чревато последствиями: в один прекрасный момент сердце заполнится до краёв и, излившись наружу, увлечёт за собой разбитые судьбы влюблённых, между которыми никогда не было полного взаимопонимания.

- Ты дурак, Ричард, - тихо констатирую я, фыркнув, словно ретивая кобылица, чувствуя громкое дыхание мужчины за своей спиной. – Запомни: никто и ничто не изменит моих чувств к тебе. Нужно ли тебе это – другой вопрос. Мне плевать на то, что ты сидел в тюрьме. И что обо мне подумают – неважно. Я и так служу поводом для насмешек многих дамочек. Ну как же: я встречаюсь с человеком, который старше меня на пятнадцать лет, умудряюсь забеременеть от него и родить сына вне брака, а потом ещё и прощаю тебя. Ты думаешь, твоя испортившаяся репутация подорвёт и мою? Её и так уже нет, Рик. Поэтому мне действительно плевать. Если ты захочешь – ты однажды сам расскажешь, по какой причине ты попал в тюрьму. Но я чувствую, что это было ошибкой. Тот Ричард, которого я люблю, не способен на преступление. Хотя если учитывать твою горячность и невероятное истерическое исступление… О Боже, я надеюсь, ты не убил кого-нибудь во время экспедиции! – понуро опускаю голову, чувствуя себя последней тварью, которая говорит о своей любви и тут же сомневается в её объекте. Ричард обходит меня и, неожиданно встав на одно колено, приподнимает мой подбородок, держа в руках бумажную панамку, чем вызывает невольную улыбку, которая, впрочем, сменяется шоком, стоит мужчине приподнять своё газетное сооружение и обнажить бархатную коробочку с кольцом. У меня перехватывает дыхание, и, едва подавив желание ущипнуть себя, дабы убедиться в реальности происходящего, я перевожу недоверчивый взгляд на Аддерли. Он хочет, чтобы я стала его женой? Человек, который был так далёк от супружеской жизни, наконец решается на столь ответственный шаг? В голове не укладывается ровным счётом ничего, и я хмурюсь, чувствуя в себе нарастающее бессилие и неспособность понять истинного мотива столь непредсказуемого решения Тейлора.

- Ты не обязан жениться на мне, - с моих уст срываются слова прежде, чем я успеваю осознать это. – Я не уйду от тебя, не заберу сына. Эдри и так носит твоё имя, твою фамилию, поэтому твой жертвенный шаг – лишнее. Я не хочу обременять тебя тем, чего ты никогда не хотел… - бормочу полную бессмыслицу, отказываясь поверить в происходящее, но Рик, ласково сжав мою ладонь, убеждает меня в абсолютной искренности своего желания. Прошу его подождать немного и выбегаю из комнаты, словно и сама теперь не желаю становиться чьей-либо супругой. Ноги несут меня в сторону комнаты, где мужчина оставил мои вещи, и я, не отдавая себе отчёта в действиях, выуживаю из рюкзака небольшую упаковку подгузников. Старая добрая традиция, которую не стоит забывать. Врываюсь в комнату, словно разъярённая фурия, и, подбежав к Тейлору, продолжающему стоять на одном колене, истерично отвешиваю ему оплеухи упаковкой «Haggis» одну за другой.

- Ты опять строишь из себя благородного принца, чёртов носатый кретин?!! Хочешь принести в жертву себя, чтобы всю жизнь попрекать меня этим? Я всегда хотела быть твоей женой, но если ты делаешь мне предложение лишь из-за ребёнка или из чувства благодарности и вины, к чёрту такую свадьбу! ХВАТИТ РЖАТЬ! – вскрикиваю я, когда Ричард, не удержавшись на колене, падает спиной на пол и, продолжая сжимать коробочку с обручальным кольцом, заливается громким смехом. Он настолько заразителен, что мои губы поневоле расплываются в улыбке. Представляю всю комичность ситуации и прыскаю в сжатый кулак: мы воистину самая противоречивая и в то же время гармоничная пара в мире! Мужчина, успокоившись, протягивает руки ко мне, и я, закатив глаза, без сожаления пристраиваюсь верхом на Рике, глядя на него с невыразимой любовью и едва сдерживая слёзы. Аддерли продолжает хихикать, как несносный мальчишка, и потому до него не сразу доходит смысл моего ответа.

- Я согласна, - тихо отвечаю я, нежно проводя рукой по груди мужчины. Тот, встрепенувшись, словно птица, резко садится на полу, едва не спихнув меня с себя, и удивлённо заглядывает в мои глаза, словно надеется заметить мою искренность в пляшущих лукавых искорках. – Я согласна стать твоей женой, Рик… Скажи хоть что-нибудь, мужчина! – смеюсь над ступором Тейлора и, взяв его за плечи, осторожно встряхиваю. – Я. Буду. Твоей. Женой. Ты слышишь, носатик? Я с радостью разделю с тобой свою жизнь. Хотя ты, признаюсь, и редкостная сволочь! И ты сам это знаешь, о да! – протягиваю мужчине левую руку, не обращая внимания на текущие из глаз слёзы, и наблюдаю за тем, как Рик надевает на безымянный палец кольцо невиданной красоты. Меня так и подмывает укорить возлюбленного в чрезмерной расточительности, но вместо этого я лишь любуюсь игрой света в гранях драгоценного камня, чувствуя, как счастье переполняет меня, словно воздушный шар.

- Ты знаешь, я всегда мечтала об этом, но никогда не говорила тебе. Я знала, что ты не хочешь жениться ни на ком. Но сейчас… Я не могу поверить в то, что это наконец случилось. Я люблю тебя, Ричард! – нежно обхватываю ладонями лицо мужчины, видя искреннюю радость, плещущуюся в его глазах. Это исцеляет меня лучше и благодатнее любой земной молитвы. Как то и подобает настоящей любви.

0

11

Двадцать первый век на дворе. Черт возьми, двадцать первый век! А порядки такие, будто ушли мы не дальше восемнадцатого. Мы пережили две мировые войны, техническую и сексуальную революцию, а осуждения все те же, что были во время пуританского образования. Господи, я даже не подозревал, что все настолько плохо. Даже не думал, что это так важно для нее. Она хорохорится, храбрится, делает непокорный вид, но не может скрыть в глазах то, как она задета всякими слухами. Чертовы, невыносимые люди, вечно лезущие туда, куда не просят. Будто сами святоши, но нет же, все без остановки лезут осуждать. А ведь по правде-то завидуют, ну или будут, когда мозги хотя бы немного сдвинутся в сторону нормы. Бедная моя, любимая девочка, что же тебе пришлось пережить из-за меня! И какое счастье, что никто не знал, где на самом деле я был в тот момент. Моя милая Хайди, тогда бы тебя и вовсе заклевали, как коршуны свою добычу, все эти гнусные людишки, что нас окружают. Страшно представить, что ей наговорили, что она сама надумала о моем отъезде. И ведь правды-то никто не знает. Даже я не могу всецело рассказать обо всем, что чувствовал тогда, что чувствую сейчас. Нет, конечно, оправдания моим поступкам нет, но и от чувств нельзя открещиваться. Как не отказался бы и я, будь у меня возможность, заглянуть в сердце любимой, чтобы познать в точности все переживания, какие ей довелось испытать.
- Драгоценная моя, - улыбаясь от чего-то, говорю я, беря ее руки в свои и целуя нежную, пахнущую едва слышным запахом ромашки от крема кожу на тыльной стороне ладони, - я убил только непомерное количество виски и свое здоровье. Больше ничего и никого. Клянусь тебе. Но все же я сидел в тюрьме, за что - какая разница? Факт-то неизменен, - грустно замолкаю, понижая голос почти до шепота. Мне до невозможности стыдно. Совесть моя буквально прогрызает тело, пытаясь выбраться наружу и показаться во всем своем уродливом облачении. Я целую ее ладони, прижимаю их к щекам вместе с коробочкой и панамкой, мешающими насладиться ее нежными руками, но отпустить боюсь - они словно зарок моего счастья, как и женщина, что сидит передо мной. Смотрю ей в глаза, по-щенячьи разнесчастно, и говорю, прерывая слова поцелуями, сыплющимися с моих губ на ее руки. - Ди, родная моя, ну что ты говоришь! Ты же знаешь, какая я упертая скотина. Я бы никогда не предложил жениться, если бы ты не была моей жизнью. Хайди, любимая, я хочу, чтобы ты была вся моя. Начиная с графы в паспорте! Я люблю тебя больше самого себя! И ты должна быть моей. Моей и только моей. Поэтому замуж я зову тебя чисто из-за эгоистических намерений, - усмехнувшись, я погладил ее по щеке, робко улыбаясь. - Я с первого дня знал, что ты моя судьба. Просто я старый дурак, до которого все долго доходит. Прости меня, моя драгоценность, мое сокровище, и выйди за меня замуж. Ради моего спокойствия. Я же не переживу, если ты примешь от кого-то колечко покруче!
Я хотел было посмеяться, но тот час замолк, услышав просьбу Хайди подождать ее. Так и замер, раскрыв рот на полуслове, стоя на одном колене и с коробочкой да смятой панамкой на ладони. Мало кто может представить, какой страх закрался мне в сердце. Одно радовало - Ди ушла не в сторону входной двери, а то даже не представляю, чтобы я натворил. Дышу тяжело, не свожу взгляда с проема двери, за которым скрылась любимая. Черт подери, я трушу так, словно мне пятнадцать лет. Ноги сами по себе задрожали, а по спине прошелся мерзкий холодок. Прямо по позвоночнику, что я всегда суеверно оценивал, как предвестие чего-то плохого. Черт подери, неужели я опоздал? Неужели она откажет? Неужели у нее кто-то другой есть? Твою мать, да я тогда точно убью этого сукиного сына!
- Какого хрена?! - возмутился я, уже предвидя, как О'Нил зайдет в слезах или с ехидным лицом, говоря мне, что я дибил, она давно это знала и нашла мне куда лучшую замену. Ну тут же, на тебе, сука, подгузники! Этого я не ожидал. Я совсем забыл про ее фетиш и ритуал! Господи, какое облегчение на душе! Я заржал во все горло, падая на пол и роняя почти сразу из рук свои богатства, позволяя моей дикарке лупить меня симпатичной бело-голубой упаковкой с рисунком малыша. Наш сынишка был в сто крат красивее, что я заметил, еще впервые взглянув на огромную мягкую упаковку подгузников спешал для пацанов. Так и не увидел особых различий с девчачьими, не считая разницы в рисунках: у девочек - принцессы, у мальчиков - машинки и супергерои. По мне так парням и надо было девок на мягких трусах дарить, но с производителем не поспоришь. Сейчас мне было и не до того, потому что я уворачивался от ударов, которыми О'Нил определенно хотела меня убить.
- ХВАТИТ РЖАТЬ! - кричит она в негодовании и сама начинает смеяться. А я остановиться не могу, никак. Но все-таки пытаюсь и тяну к ней руки, желая привлечь ее к себе. Мгновение, кажется, она сомневается, все хочет наказать меня, но тут же отрекается от своих мыслей и придвигается ближе, садясь на меня сверху. Я все еще смеюсь, любуясь ей, чувствуя ее вес на себе, изгибы тела, ощущаемые под моими руками, по-хозяйски улегшимися на ее талию. Такими желанными, такими необходимыми мне. Я столько мечтал об этом и никак не могу насытиться. И теперь каждое мгновение я ценю в сто крат дороже, пытаюсь не упустить ни секунды проведенного вместе времени. Любуюсь ей, ставшей просто совершенством, и тону в ее взгляде. Так глубоко меня затягивают эти темные глаза, что я не сразу понимаю, о чем она говорит. Мгновение лежу, не двигаясь, смотря на нее немного нахмуренно. Брови на переносице сошлись почти до боли, выдавая мой заторможенный процесс обработки данных отупевшим от счастья мозгом. И тут меня будто молотком шарахнуло по голове, когда я понял, что она вернулась к тому, с чего мы начали. Да. ОНА СКАЗАЛА "ДА"!
- Серьезно? Ты, правда, согласна? - ошарашено мямлю на просьбу подать голос и подтвердить, что жив, резко садясь и подхватывая почти упавшую мою красавицу. Чувствую себя ребенком, который не может поверить, что сбылась его давняя мечта. Я даже не могу толком осознать всех чувств, что скачут у меня в груди. Я пьян от счастья и туго соображаю. Чертовски туго. Мой мозг - сплошные пузырьки от шампанского.
- О'Нил, счастье мое! - притягиваю ее к себе одной рукой, осыпая поцелуями волосы, а другой, буквально механически, ищу бархатную коробочку, выжидательно лежащую на полу. Быстрее света вынимаю из нее кольцо и медленно, каждое мгновение запечатляя в памяти особенно тщательно, надеваю на ее изящный пальчик помолвочное кольцо с рубином, так подчеркивающим ее умопомрачительные глаза. - Моя маленькая миссис Аддерли, - сам поражаясь теплоте и нежности в голосе, я взглянул на любимую, старательно пытаясь понять, нравится ли ей оно или нет. С Хайди никогда нельзя быть уверенным на сто процентов в чем-либо. А она с улыбкой смотрит на колечко, и тут же выдает мне истину, одновременно удивляющую, но также и от части подтверждающую мои догадки. Я всегда подозревал, что ей, как и всем женщинам, хочется всей этой шумихи, называемой свадьбой, но потом отмахивался и убеждал себя, что Ди не такая, не как все, и значит это ей не нужно. Как и мне. По сути, все дело было в том, что просто мне было так удобно. Я сам не хотел в действительности, как она сказала, жениться, потому нашел для себя самый оптимальный вариант оправданий. Но теперь все изменилось. Теперь я сам до безумия желал, чтобы весь мир знал, что эта восхитительная женщина принадлежит мне.
- А я тебя люблю, моя несносная красавица. Больше всех на свете люблю! - зажмурившись, когда ее руки скользнули по моему лицу, честно, от всего сердца ответил я, и притянул к себе, нежно целуя. Но с каждым мгновением мои губы становились требовательнее, желая испытать на себе всю сладость и страсть ее ласковых губ. Я крепче обнял ее, вторгаясь в ее рот языком со всем неистовством, на какое был способен. В голове - черная дыра, уносящая мысли куда-то в глубь Вселенной. И только ее губы, ее вызывающие во всем теле дрожь маневры языка, каждый раз для меня становящиеся почти что приключением, вызывающим смесь самых восхитительных чувств в неравных дозах, владеют мной. Я увлекаю ее на ковер, глажу руками стан тонкий и изящный, такой горячий и нежный под плотной материей блузки, когда все наслаждение вдруг исчезает вместе с протяжным криком нашей родной сигнализации.
- Он что, настроен на мои приставания к тебе? Ди, кто так запрограммировал ребенка? - простонав почти что злобно, спросил я и уставился на стену, за которой пряталась кухня, а затем на Хайди, усмехающуюся прямо подо мной. - По-моему, сын меня все еще не простил.

0

12

I don't care,
What you've done,
Where are you now.
No use holding a grudge,
For a past that keeps you down... ©

Счастье – эфемерная субстанция, приобретающая осязаемые очертания лишь в объятиях любимого человека. До этого момента оно демонстрирует яркие, словно у невиданной красы бабочки, крылья, задевая ими тело, но не касаясь струн спрятанной за телесной оболочкой души. Эта истина приходит на ум не сразу; по обыкновению своему, её появление – не более чем некая химическая реакция, протекающая благодаря определённому катализатору. Прежде я не понимала, что никогда не была по-настоящему счастлива. Блеск мимолётных улыбок, переливчатые ноты тихого смеха и эйфория беспричинной радости превращались в ничто по сравнению с тем пьянящим чувством, которое ныне рвалось из груди подобно связке разноцветных воздушных шаров. Мне хотелось петь во весь голос, совершать что-нибудь сумасбродное и запоминающееся, прыгать на огромной кровати, касаясь вытянутыми руками белого потолка, и задорно смеяться подобно ребёнку, оставленному на время без присмотра. Сила испытываемых эмоций была настолько велика, что, не находя достаточно места в разрывающемся и пляшущем в дикарском ритме сердце, она выплёскивалась наружу потоком горячих солёных капель, оставляющим на щеках поблёскивающие в лучах огромной люстры дорожки. Ричард смущённо вытирал мои слёзы и, казалось, сам едва сдерживался от подобного проявления чувств. Его губы робко прижались к моим, покоряя в очередной раз своей обезоруживающей отзывчивостью, но мужчина, не сдержавшись, тут же неистово углубил поцелуй, прижимая моё вздрагивающее от сдерживаемых всхлипов тело к себе и шепча о том, что теперь ни за что не отпустит меня. А я лишь мысленно улыбаюсь: никакие обстоятельства не вынудили бы меня совершить столь абсурдный шаг. Мы пережили достаточно много для того, чтобы наконец уяснить: истинно целостными мы можем быть лишь рядом друг с другом, поддерживая и даря упоительную любовь. Семь месяцев разлуки, ставшей апогеем нашего обоюдного эгоизма, многому научили нас и, несомненно, преподали важный жизненный урок, оберегающий от очередных ошибок и неудач. Сейчас им не место в нашем уютном мирке, который едва начал зарождаться, отражаясь во всём своём великолепии форм в кроваво-алых гранях кольца, опоясывающего мой безымянный палец. Остаётся лишь догадываться о том, какую сумму оставил Аддерли в ювелирном магазине, чтобы стать обладателем сего великолепия, но у меня нет ни сил, ни желания говорить об этом. Брюнет увлекает меня на прохладный пол, и я искренне радуюсь тому, что он по ошибке не уложил меня в свежие пятна штукатурки, иначе недавно купленная блузка не подлежала бы спасению в лице интенсивной стирки. Поцелуй всё сильнее увлекает меня в пучину наслаждения, и я, сама того не замечая, судорожно цепляюсь за край белой футболки Ричарда и мучительно медленно тяну её вверх. Впрочем, едва до моих ушей донёсся детский плач, я тотчас отстранилась от любимого и настороженно покосилась в сторону приоткрытой двери. Как бы мне ни хотелось завершить начатое, беспокойство за сынишку всё же перевесило: спихнув с себя раздражённого очередной неудачной попыткой Тейлора, я поспешила на кухню к хныкающему свёртку, с улыбкой слушая наигранное возмущение мужчины. Впрочем, стоило мне вручить ему машущего кулачками Эдриана, как Рик тотчас замолчал, с любовью глядя на ребёнка и осторожно покачивая в сильных и крепких объятиях до тех пор, пока малыш не успокоился.

- Не ворчи, - улыбаюсь я, привстав на носочки и легко прикоснувшись губами к щеке мужчины. – Ри на тебя и не обижался. Маленькие дети часто просыпаются и плачут, но родители не всегда могут понять причину. И ты таким был. И тоже отвлекал родителей во всех возможных смыслах. Так всегда бывает. Зато заметь, как быстро Эдри успокаивается у тебя на руках. Даже со мной он капризничает гораздо дольше! Не говоря уже о матери и о Джеке. Обрати внимание на это, а не на то, что сын отвлекает тебя от посягательств на почти законную супругу! – игриво шепчу на ухо я, усмехнувшись. В очередной раз опустив глаза на дивной красоты кольцо, я невольно ахнула, чем вызвала недоумённый взгляд брюнета. Кажется, старческий склероз Ричарда передался и мне: я совсем забыла о своём сюрпризе для мужчины! – Я сейчас… Да не переживай ты, я не за второй пачкой подгузников!

Такой взрослый тридцатисемилетний дядька – а боится очередной экзекуции моим излюбленным методом! Посмеиваясь над Ричардом, я выуживаю из рюкзака… бархатную шкатулку. Только чёрную. А так разницы никакой: сегодня кто-то решил устроить нам День обмена кольцами без нашего согласия. Возвращаюсь на кухню и, обнаружив там мирно сопящего в креслице Эдриана, иду в гостиную. Аддерли сидит на краю табурета с водружённой на голову газетной панамкой и задумчиво смотрит на шпатель, что-то бормоча себе под нос и не обращая на происходящее никакого внимания. Я облокачиваюсь на крышку фортепиано и ласково провожу свободной рукой по плечу Рика. Мужчина оборачивается и, встретившись со мной взглядом, улыбается, перехватив мою руку и запечатлев на ней нежный поцелуй. Я хихикаю, словно пятнадцатилетняя девчонка, и, похлопав по лакированной крышке фортепиано, хитро ухмыляюсь.
- Когда-нибудь ты трахнешь меня на нём… - урчу я, тотчас забираясь на руки к Аддерли и посмеиваясь над искренним удивлением, плещущимся в его глазах. Жестом фокусника демонстрирую мужчине на вытянутой руке чёрный прямоугольник, но, стоит ему потянуться к коробочке, я тотчас завожу руку за спину, давая понять, что ещё не готова раскрыть свои карты.

Another day 'til you're ready,
To open up the door.
I don't push or pull you away, no.
Trust me when I say... ©

- Ричард, - с любовью произношу я имя человека, который стал для меня целым миром - таинственным и неизведанным. – У меня тоже есть для тебя сюрприз. Я хотела подарить тебе это ещё на Новый год, но ввиду некоторых обстоятельств не смогла этого сделать. Я хочу кое-что сказать тебе перед этим. Ты знаешь, я не могу быть постоянно ласковой и нежной, как остальные девушки, и мне часто трудно подобрать слова для этого, но я постараюсь! Я просто хочу, чтобы ты знал: я сделаю всё, чтобы ты не пожалел о своём решении. Я не буду заставлять тебя забросить экспедиции. Напротив: я не хочу, чтобы ты отказывался от любимого дела. Я не хочу, чтобы ты чувствовал себя замкнутым в четырёх стенах. Ты всё так же вправе колесить по миру с друзьями и привозить мне осколки очередной вазы, дабы я положила их на самое видное место в нашей квартире. Я не буду ограничивать твою свободу. Я просто хочу, чтобы ты был счастлив, Рик… - осторожно приоткрываю коробочку, демонстрируя мужчине серебряную печатку с его инициалами, сделанную на заказ в декабре прошлого года. – Я заказала это кольцо у знакомого ювелира. На нём твои инициалы. Было бы здорово, если бы ты носил его. А потом сможешь оставить его Ри в наследство. Тем более, что у вас одинаковые первые буквы имён. Создадим новую семейную традицию, так сказать! – смущённо улыбаюсь и протягиваю Аддерли коробочку, потому что не имею ни малейшего понятия о том, на каком пальце мужчина будет носить печатку. И будет ли носить её вообще. Но, видя ошалевший восторг на лице Тейлора, я понимаю, что не прогадала с подарком. Как и со своей торжественной речью, которую я с таким трудом смогла произнести. Говорить о любви трудно. Но ещё труднее говорить о ней человеку, которому суждено стать твоим на всю оставшуюся жизнь.

I'm here for you,
And I've always been,
Waiting by your side.
I took the pain for you,
And while the world stood still,
You were on my mind! ©

0

13

Shape of my heart...

Я знал, что вернусь к Ди. Разве может жить человек с вырванным из груди сердцем? Я ощутил это, уже стоя в аэропорту и крепко сжимая в руке билет, чувствуя себя безмерно одиноким среди снующей толпы нервных, счастливых, слишком громких в тот миг для меня людей. Но пустоту, где отсутствовало мое сердце, оставленное в одинокой квартире в Манхэттене, заполнила слишком большая обида, которая тянула меня все дальше от меня самого. Я понимаю сколь глупо было так думать, но я никуда не мог деть мысли что меня предали и это предательство перевернуло с ног на голову мой мир, буквально разрушило его подчистую. Увы, чувства всегда были сильнее моего разума. Иначе я жил бы совсем иной жизнью: уже давно стал бы правой рукой отца и украшал Вашингтон своим презрением да сверкающими на женщинах бриллиантами из ювелирного дома моей семьи. Возможно, даже был бы уже женат на "выгодной партии" и воспитывал несколько "выгодных инвестиций в будущее". Возможно, даже скорее всего, никогда не повстречал бы Хайди и так и прожил во мраке свою жизнь, совсем о том не подозревая. Сложно представить солнце, если ты его никогда не видел, не ощущал.
Моим солнцем, моим дыханием стала Ди с самого первого мгновения нашей встречи. Едва завидев ее на сцене, когда устало и лениво я попивал пенистое пиво в баре, где никогда прежде не был, я сразу понял что она моя женщина. Это нельзя объяснить логически, это просто нужно понять сердцем. Правда, с ним мы всегда скорее переписывали издалека нежели дружески вели беседы, поэтому его сообщения доходили до меня довольно поздно, еще больше времени я тратил на то, чтобы понять запутанные, непонятные фразы, коими оно со мной изъяснялось, где истинный смысл всегда был скрыт между строк.
Я мог бы поклясться всеми известными мне богами, что не хотел ее оставлять, но я не мог и иначе. Мне нужно было пережить апокалипсис моей души, нужно было дождаться, когда она переродиться. Хотя, как теперь я понимаю, я просто спасовал. Я достиг того, чего так долго желал, сам того не подозревая, и когда оставался всего один шаг - я ушел в сторону, сбежал. На самом деле мне нужно было ощутить потерю и понять всю истинную значимость того счастья, которым обладал. Вполне вероятно, что совершенно незаслуженно, но счастье - это всегда подарок, который судьба не делает за что-то. Как я ныне понимаю: счастье - это испытание на прочность. И именно на нем, как правило, спотыкаются многие герои. На нем провалился и я, сбежав в жаркую Африку, где, как я надеялся, знойный воздух и песок смогут слепить для меня пусть и хиленькое, но годное для замены сердце. Но, увы, мой гениальный план пошел прахом.
Не было дня, чтобы я не думал о ней и не пытался вспомнить все то, что с нами было. Даже в самом пьяном угаре я был под властью Ди и нередко нарекал ее именем женщин, с которыми без особого разбора проводил слишком долгие вечера. Они не понимали слов, которые я говорил, и были уверены, что так звучат на английском слова блаженства. По сути так оно и было. Но только для меня. Ее имя всегда ласкало мой слух, заставляло трепетать, не смотря даже на глубокую обиду. Признаться, я ненавидел себя за это. Мне было тяжело смириться с мыслью, что ей удалось так незаметно и так сильно влюбить меня в себя. Не мог смириться с тем, что всегда восхваляющий свободу и независимость, я вдруг стал так отчаянно в этой зависимости нуждаться. Во мне в ту пору смешалось столько чувств, что я не мог ни повернуть назад - ни спокойно продолжать жить дальше, вновь пытаясь начать все с чистого листа. Я застрял в коматозном состоянии, из которого вышел точно также неожиданно, как это бывает со всеми пациентами в коме - без каких-либо предварительных предупреждений. Просто однажды я проснулся с мыслью о том, что мне необходимо срочно вернуться. До сих пор помню, как ворчали мои друзья, но никто не пытался меня отговорить, потому как были уже рады тому, что я оживился, будто змея свою кожу, сбросив обличье полуживого скитальца, которому на все стало дико наплевать. Но так как Вселенная очень любит равновесие, прежде, чем вновь попытать удачу заполучить счастье, мне пришлось заплатить цену за свои ошибки, за боль Хайди, которую я ей причинил, и, видимо, дешевле курса, чем тюремное заключение, в то время не существовало. Еще пол года, только теперь осознанно, я переживал душевные муки, которые не мог затопить даже каплей алкоголя. По-моему, из тюрьмы, не смотря на довольно недурные условие, какие там могут быть, я вышел еще более истощенным духовно, чем когда забывался в пустыне. Но теперь, до сих пор не веря, что это правда, после долгих скитаний я нашел свой оазис, который был явью, а не жестоким миражом.
- Не думаю, что мои родители отвлекались на мои вопли, - едва тихо усмехаюсь я как-то криво и поднимаюсь с пола под продолжение поучительной лекции будущей жены, хотя скорее это были оправдания или же что-то еще. Иногда мне трудно понять истинные мотивы ее слов, впрочем, это частая проблема у всех мужчин в разговорах с женщинами. Держа на руках сына, которого с небывалой осторожностью я забрал из рук Хайди, я совсем не мог представить, чтобы мой отец вот так нянчил меня. Что там, я даже себя до сих пор не могу представить в такой роли, хотя вот в этот миг ее воплощаю в действительности. Ри  еще немного капризничает, изгибаясь и размахивая ручками и ножками, будто заправский вояка, но постепенно успокаивается, а я все смотрю и смотрю на него, пытаясь понять, как к созданию такого маленького чуда я мог быть причастен.
- Что такое? Я что-то не так делаю? - несколько встревоженно спросил я, резко взглянув на Ди, но она только покачала головой и вновь ушла в комнату, пообещав, что не за подгузниками. Видимо, взгляд у меня был истинно испуганным, хотя я совсем не из-за памперсов занервничал, а из-за того, что мог вдруг как-то навредить ребенку. Я-то в этих делах вообще ни черта не соображаю и, вероятно, мне придется не один час мучительно пыхтеть над книгами, чтобы уяснить, как обращаться с этим крошечным созданием, чтобы не угробить его, как то было не раз с когда-то модным тамагочи, и не вырастить из него такого же придурка, как я сам. Впрочем, пару необходимых талантов, безусловно, передать я ему должен. Например, умение жарить блинчики, чтобы, если вдруг, он влюбится в такую же убийцу тостеров, как его мама, он не голодал. Да, надо будет научить его жарить блинчики. И не только блинчики.
- Ди! Вернись! Не бросай меня! Я не знаю что с ним делать, если что вдруг как-то... - растерянно затараторил я, решив, что ее слишком долго нет, а наша совместная маленькая сирена может вот-вот завопить и согнать с меня семь потов от ужаса или довести в одночасье до седин. Впрочем, он так реагировал в основном на мои приставания к его дрожайшей матери, но кто знает? Вдруг он решит и просто так надо мной поиздеваться? Как бы ни было, в нем течет и кровь Ди, а она это дело очень любит. Вот даже сейчас, вместо того, чтобы сидеть рядом и следить, чтобы я ничего не натворил, куда-то смылась. Я вздыхаю очень тяжело и медленно иду на кухню, осторожно покачивая в руках сына. Кажется, он крепко заснул, но кто знает? Бережно уложив его в детское кресло, я кладу рядом с ним медвежонка с правой стороны (я запомнил!) и почти что на цыпочках возвращаюсь в гостиную. Вытираю со лба пот, который действительно выступил на нервной почве, и усаживаюсь за рояль, водрузив на голову панамку (будто она меня могла спасти) и обнявшись со шпателем, который вернул мои мысли к ремонту. Только сейчас я понял, что времени осталось фиг да ни фига, если я действительно решил воплотить в реальность свой грандиозный план, связанный с нашей свадьбой. А дел еще оставалось невпроворот, поскольку вместо ремонта по большей части я занимался самоедством и поиском способа уговорить Ди выйти за меня замуж.
Заметив Хайди, окликнувшую меня прикосновением к плечу, я испытал какое-то невероятное облегчение и поцеловал ее руку, от чего она так по-девчачьи расхихикалась, что я сам невольно широко и по-дурацки ей улыбнулся, но тот час аж закашлялся от удивления, когда моя красавица из школьницы в одну секунду обратилась в дерзкую соблазнительницу.
- Да я хоть сейчас готов, но Ри голос сорвет так кричать, чтобы меня отвлечь от тебя. Пожалей ребенка и не совращай меня так откровенно! Я же не железный, - она садится ко мне на колени, я крепко ее обнимаю, а сам уже во всю представляю, как действительно грубо трахну ее на этом рояле, вминая ее тело в лакированное покрытие под какофонию из ее стонов и гремящих по клавишам ног. Я хочу этого. Дико хочу и прямо в это мгновение, но вдруг на ее ладони появляется бархатистая коробочка, которая, не смотря на всю красочность завоевавшей мое воображение картины, все же привлекает мое внимание. Помнится, я подарил ей красную, а тут черная - что это еще за фортель? Неужели какая-то сволочь меня опередила и теперь мне придется расквасить ему морду за то, что посмел посягнуть на чужое? Ди с большим чувством произносит мои имя, а я все не свожу недоброго взгляда с коробочки и напрягаюсь всем телом, готовый услышать, что пока меня не было один из ее ухажеров (а может и не один) уже сделал ей предложение, от которого она не отказалась. У меня прямо ком в горле застрял и я, кажется, слишком крепко сжал в руках ее тело, ожидая услышать самое худшее, но тут...
Я выгибаю бровь и резко перевожу взгляд на счастливое лицо Хайди, моей маленькой чертовки, которая даст фору любой интриганке. Ее слова понемногу успокаивают меня и в то же время вызывают дикое желание хорошенько отшлепать ее по заднице, чтобы больше она меня так никогда не пугала. Я раскрываю рот, но она взглядом затыкает его мне и я подчиняюсь, внимательно на удивление самому себе вслушиваясь в каждое слово.
- Киса, я не знаю: мне расцеловать тебя или прибить? - усмехаюсь облегченно и прижимаю ее к себе, целуя в лоб. - Я уже нажалелся, спасибо, мне хватило. Я всегда буду с тобой счастлив, даже если ты будешь ломать по десять тостеров в день, - покачав головой, я перевожу взгляд на коробочку и буквально застываю. Такого я не ожидал. Мгновение я тупо смотрю на кольцо, переваривая в голове полученную информацию, а затем одной рукой вытаскиваю его и выставляю на свет, чтобы получше разглядеть. Мне хочется разглядеть все детали, каждый штрих высеченного на металле рисунка, и это вызывает во мне дикое волнение. Я радуюсь почти как ребенок и широко улыбаюсь моей почти жене, надевая его на средний палец.
- Конечно, я буду носить его, любимая. Спасибо, - я целую ее, зарываясь руками в волосы, и, чуть позже отстранившись, смотрю, как оно выглядит на руке. Этот миг буквально застывает. Я чувствую, как остановилось время между нами и это делает сей момент каким-то особенно чарующим. - Мне очень нравится, правда, и твоя идея про традицию тоже. И, Ди, я люблю тебя такой, какая ты есть. Даже в кроссовках и моих растянутых футболках, - ухмыляясь, я глажу ее по щеке и глубоко вдыхаю воздух, чувствуя, как перекрывает дыхание в легких от переизбытка чувств. - Я даже не ожидал. Мне очень приятно. Все. И подарок, и твои слова. Хайди, если бы только ты представляла, насколько ты превосходишь всех женщин! Я всегда твердил, что если любить, то только королеву. Но ты и ее превзошла. Моя маленькая миссис Аддерли. Ты - моя богиня. Моя Исида, - говорю я, сам поражаясь тому, как звучит мой голос от всех пережитых мной эмоций, и таю от блеска в глазах любимой, который затмевает блеск всех огней, всех бриллиантов и звезд, которые только есть в этом мире.

0

14

Dear my love, haven't you wanted to be with me?
And, dear my love, haven't you longed to be free?
I can't keep pretending that I don't even know you
And at sweet night you are my own,
Take my hand... ©

Единственное, что въелось в память из моментов последней зимы, – холод. Он не сковывал ртутный столбик, вынуждая его метаться из крайности в крайность подобно окружённому кольцом пламени зверьку. Он не вызывал у людей, весело смеющихся и перебрасывающихся плеядами снежков, ощущение дискомфорта, что, казалось, со временем перерастёт лишь в тягостное чувство одиночества. Он не становился главным объектом повествований очаровательной девушки-синоптика с голубых экранов телевизоров. Нет. Он был только моим – и как бы я ни стремилась поделиться леденяще-губительными флюидами с окружающим миром, дабы избежать духовного разложения, промозглые до костей щупальца лишь сильнее сковывали и без того едва трепыхающееся и покрытое толстой коркой льда сердце. Казалось, что я давным-давно обитаю в мрачных глубинах Тартара, где, блуждая каменистыми коридорами, лишь оплакиваю то, что осталось по ту сторону мира. Между мной и Ричардом пролегла целая пропасть; мосты были сожжены подобно греховным письмам пожилой монахини; расплавленное озеро солнца, в котором то и дело отражался бледный лебедь луны, более не являлось нашей путеводной звездой. Не было ничего – лишь чёрная дыра, что постепенно разрасталась за рёбрами, поглощая своим неумолимым хаосом всё, что когда-либо существовало вовсе. Я не чувствовала себя живой. Тело машинально совершало действия, что отнюдь не контролировались разумом; слова соскальзывали с приоткрытых губ по давно проторенным тропинкам, не неся в себе ни единой толики смысла. В одно мгновение я стала марионеткой, управляемой кем-то свыше и более не имеющей собственной жизни. Я помню, как мать, разбивая очередной по счёту сервиз, кляла Аддерли на чём свет стоит, грозясь при первом же появлении отправить его к далёким пращурам. Я не забыла, как отец, по обыкновению сдержанный и здравомыслящий человек, едва ли не собрал чемоданы, дабы отправиться в ту же экспедицию, найти негодяя и вздёрнуть на первом же придорожном дереве. Я порой не могла сдержать слёзы, когда Джек и Темпл, обрывисто тараторя немецкие проклятья, грозились спустить с мужчины шкуру, едва он снова появится, дабы в очередной раз поиграть и забросить куда подальше на чердак. И всё было бы не столь печально – у меня никогда не ладилось с мужчинами! – если бы я не носила в своём чреве незаконное дитя, что и стало причиной нашей с Ричардом разлуки. Он не захотел признать в ещё несформировавшемся малыше своего наследника, предпочтя сбежать на край света навстречу столь любимой и многообещающей свободе, что, будучи девкой разгульной, всегда без единого укора разводила перед Аддерли покатые линии бёдер. Как оказалось, Рик любил её в разы сильнее, нежели меня, оттого и предпочёл её ненавязчивое, но в то же время постоянное общество. Моя же свобода, которая прежде столь явственно ощущалась в порывах воздуха, теперь превратилась в тяжёлый камень, тянущий меня в самую бездну, разверзнутую окровавленной пастью где-то на покрытом трещинами дне. Многочисленные чашки, ютящиеся на журнальном столике арендованной квартиры, были свидетелями того, насколько отягощающий холод я испытывала в то время, когда в день пила по восемь-девять чашек чая или кофе, дабы хоть на мгновение почувствовать себя живой, а не охладевшей ко всему, словно усопший. В прежние времена, помнится, я предпочитала гасить душевную боль в баре за стаканом виски или коньяка, но теперь мне нужно было думать не только о минутном забвении, но и о ребёнке, что с каждым днём всё явственнее давал знать о своём присутствии. Прежде равнодушно взирающая на ход Времени, я стала постепенно оживать, приходить в себя, возвращаться в привычное русло жизни. Многочисленная работа, взятая на дом, в виде всевозможных портретов, иллюстраций и карикатур позволяла мне уйти в иной мир, твёрдо растущий подобно грибу после осеннего дождя на каждом проведённом кистью мазке. Но приходила ночь – и вновь брала своё. В тёмное время суток мысли и чувства обнажены подобно телам древнегреческих мраморных статуй. Становясь, наконец, самим собой, ты невольно забываешь, какую из масок носил днём, когда был вынужден явить миру своё изувеченное многочисленными страданиями лицо. Мне бы стоило, сжимая меч в руке как символ неотвратимости, дерзко бросить траурную маску в лицо пресловутым богам Олимпа и громогласно заявить, что Мельпомена умерла во мне вместе с рождением сына. Но, впервые проявив слабость духа, я продолжала видеть себя такой, какой по обыкновению греки изображали музу трагедии: в ниспадающей до пят тунике, что более напоминала ветхое рубище, с  бесстрастным лицом, что утратило возможность отражать в своих чертах созвездия чувств. Равнодушие, сокрывшись под покровом ночи, сменялось ужасным оскалом, напоминая о том, как часто болело моё сердце. Раз. Два. Три. Горячие слёзы проступали на глазах подобно утренней росе, вновь заявляя миру о законности своего явления. Казалось, что этому нет конца и края. И лишь спустя семь долгих месяцев, впервые очутившись в объятиях вернувшегося и покаявшегося во всех смертных грехах Ричарда, я переродилась подобно златопёрому фениксу. Каждый поцелуй, что казался исполненным нежности даже несмотря на приятную колкость щетины, выжигал во мне горе, заполняя пустоты сладостным эфиром счастья. Я помню этот день – десятого июля. Второй день моего рождения – не физической, но духовной ипостаси, что по определению является более сакральным.

All I want is to give my life only to you,
I've dreamt so long I cannot dream anymore:
Let's run away, I'll take you there... ©

- Ричард, - с теплом произношу я, глядя на сумбурный танец искорок в охристо-зелёных глазах брюнета, - Исида – наименьшее из того, что ты можешь получить. Я постараюсь показать в действительности то, чего ты в действительности заслуживаешь. Я больше не отпущу тебя никогда, - фыркнув, прижимаюсь к Аддерли крепче, уютно пряча лицо на его плече. Мужчина осторожно покачивает меня в своих объятиях, а после увлекает в чувственный поцелуй, который не прерывает даже плач Эдриана, вероятно, давно сопящего в своём лукошке и сжимающего маленькой ручонкой плюшевого медведя, которого я втайне величала “Мистер Нос” (в действительности, ярко-красный носик игрушки, столь отчётливо выделяющийся на шоколадном плюше, вызывал именно подобного рода ассоциации). Я отвечаю на поцелуй с изящной неторопливостью, вкладывая в каждое прикосновение всё то, чего по причине отсутствия в мозгу рычага, отвечающего за константные нежные слова, не могла выразить в беседе. Я знала, что Рик поймёт меня, в очередной раз ощутив безграничное упоение, с которым я приняла его обратно. Я в действительности забыла о том, как сильно Аддерли был виноват передо мной, и ни в коем случае не желала в дальнейшем затрагивать эту болезненную тему в очередной пылкой ссоре (для неё я давно изобрела более действенный метод). Ричард отстраняется от меня и, ни то с беспокойством, ни то с удивлением косится в сторону двери, искренне недоумевая по поводу того, отчего же наш ненаглядный сынишка позволил побесноваться своим родителям несколько минут.

- Спит, - со смешком отвечаю я на немой вопрос археолога и, напоследок звонко поцеловав его в лоб, выскальзываю из крепких объятий, одёргивая на себе блузку, поднявшуюся на пару дюймов над поясом. Я голодна, но не хочу прерывать столь замечательный момент приземленными потребностями, но Рик, услышав утробное урчание живота, с улыбкой поднимается с табурета и ведёт меня на кухню, намереваясь накормить супом, который я ему же и принесла. Наглость да и только! Отрицательно качаю головой и пытаюсь сбежать из обители кулинарного бога, но Аддерли умело перехватывает меня на полпути к двери и, обхватив руками мою талию, изо всех сил водружает меня на стул, сетуя на то, что я гораздо капризнее сына, который всегда ест за добрую душу. Бурча себе под нос угрозы, которые я не собираюсь осуществлять, наблюдаю из-под нахмуренных бровей, как мужчина достаёт ещё одну тарелку, дабы, наконец, накормить свою непослушную Исиду… Хотя кого он обманывает? Максимум, на кого из богинь я отдалённо похожа, – так это на Эриду: хаос, причинённый мной, исправить практически невозможно без дикарских танцев с бубном и жертвоприношений в храмах… Впрочем, я не уверена, что и эти методы окажутся действенными.

- Может, приготовим ужин? – неожиданно для себя произношу я, задумчиво глядя на своего личного повара. – Раз я всё равно сюда приехала, давай, может, нормально отметим наш торжественный обмен бархатными коробочками? В твоей обители холостяка найдётся вино и гранатовый сок? Мне ведь нельзя, - недовольно передёргиваю плечами. – Его Величество Нос постановил, что я, видимо, обязана кормить сына грудью до его совершеннолетия и не брать в рот… спиртного, - коварства, кое отражает до безумия пошловатая улыбочка, мне не занимать: порой создавалось впечатление, что я решила отыграться на Рике за все месяцы его отсутствия. Аддерли расплывается в не менее лукавой улыбке, поняв мой намёк, и послушно лезет в холодильник за овощами и мясом, намереваясь, видимо, приготовить нечто грандиозное и вкусное. Впрочем, разве он когда-либо готовил что-то неаппетитное? Абсурднее ситуации не представишь. Запрыгиваю на кухонную тумбу рядом с археологом, проворно нарезающим вымытый болгарский перец.

- Диву даюсь, как ты так быстро справляешься со всем, - произношу я, заворожено наблюдая за ритуалом расчленения овоща. – Я бы давным-давно оттяпала себе все пальцы. Не создана я для кухни, вот что ни говори!

We're leaving here tonight.
There's no need to tell anyone,
They'd only hold us down... ©

0

15

- Тебе не кажется странным, что ты приехала кормить меня, будучи сама голодной? По-моему, учитывая, что из нас двоих повар я, приезжать с едой мне следует, но я и тут накосячил, - все это меня чертовски умиляет. Да что там, я сейчас похоже готов умиляться всему, что связано с Ди и нашим ребенком. Сам себе не верю, но куда деться от правды? Еще год назад я плевался бы, как знатный верблюд, и громко твердил, что вся эта ванильная дрянь красиво смотрится только в кино и может нравиться только безмозглым курицам. Неожиданный поворот. Оказывается, я еще очень многого о себе не знаю. Всю свою жизнь, ну ладно, не всю, а большую часть, я бил себя кулаком в грудь, заверяя знакомых и себя лично, что никогда не поддамся этому идиотизму, что докажу всем, что в реальной жизни ничего подобного более-менее здравомыслящий человек испытывать не будет, как и услащать свою женщину до безобразия сладкими фразочками. Вести себя почти в сорок, как пятнадцатилетний идиот? Серьезно? Черт бы побрал, серьезно! Но как ни странно, хоть прежний Ричард и плакал бы кровавыми слезами, глядя на сегодняшнего, я ни капли не расстроен. Наоборот, опечален только тем, что все эти годы оставался пятнадцатилетним идиотом. Только не тем, что тихо вздыхает по какой-нибудь однокласснице, грациозно переставляющей дивные ножки, а тем, который, ударяя кулаком по столу, орет, что все бабы - дуры. Нет, они, конечно, дуры и порой знатные, но исключительно в хорошем смысле. И разве наш случай с Хайди тому не подтверждение?
- Ужин? Ты хотела сказать, что я его приготовлю? - подкалываю я ее, за что получаю тычок в бок, стоило нам только зайти в кухню. - Знаешь, меня как-то напрягает тот факт, что ты не хочешь есть мамин супчик. Там яд, да? И скоро я буду картинно умирать в своей же кухне под твой злорадный хохот? Признайся, меня же уже все равно не спасти, - мне едва удается не ржать в полный голос, как я это привык делать обычно, когда на личике Хайди отражается такое красочное негодование, которое специально не сыграешь. Я ей редко об этом говорил, но я безмерно тащусь от того, как она злится! Этот взгляд ни с чем несравним - страстный, алчущий мести, буквально горящий. Порой мне и вправду кажется, что на дне ее черных, как сама ночь, зрачков вспыхивает огонь. И, как это не прискорбно, но ни одно даже самое буйное пламя страсти не сравнится с этим праведным негодованием. Это нечто иное, особенное, а уж с ее надутыми, как у рыбки, губами - сокрушительная для меня картина. Последний этап - Хайди подпирает кулаками бока. Образ завершен - я почти катаюсь по полу от смеха. Если бы не спящий сын, так бы оно и было, но мои нервы сегодня не выдержат еще одного визга маленькой сирены. Поэтому приходится давиться смехом, прикрывая кулаком рот, и очень старательно пытаться отвлечься на что-нибудь. Хотя бы на тот же ужин, раз более приятные вещи под запретом.
- Ладно-ладно, я пошутил.
И все. И снова мир и согласие в нашей семье. Это одно из особенно любимых мною качеств в Хайди - она умеет и быстро завестись, и мигом остыть. Другая бы на ее месте нещадно пилила мне мозг напильником, но О'Нил просто обзывает меня идиотом и усаживается на стол, с интересом начав разглядывать болгарский перец. Не знаю, конечно, как остальные думают, но по-моему, только умея так беззаботно смотреть на мелкие проблемы и дружить с чувством юмора, можно действительно пытаться создать семью. В противном случае это дело обреченное, как, например, это было у моих родителей. Конечно, они прожили в браке не один десяток лет и, подозреваю, до сих пор проживают, ибо мать не позволит, а отец не рискнет, но разве это семья? Иногда мне кажется, что отец и мать, стоя у алтаря, говорили друг другу не клятвы любви и верности, а зачитывали пункты брачного договора. Честное слово, я бы не удивился, ибо это было в их духе. Порой, а особенно в последнее время, я задумывался над вопросом "Любили ли они друг друга хотя бы в начале?". Достоверного ответа я не знал, даже если бы мне готовы были они поведать правду, но родители никогда не были со мной в таких отношениях, чтобы обсуждать подобные вопросы. Это было неприлично. В нашем доме все было совершенно неприлично, что так или иначе нравилось мне.
- Знаешь, драгоценная, есть такая фраза, что некоторые женщины созданы для работы, а некоторые для любви. Вот тебе подфартило попасть во второю команду. Для семейной жизни, конечно, ты не сахар, домохозяйка из тебя отвратная, а кулинар и того хуже, но во всем остальном, любимая, ты - истинная Исида. Я уже говорил, - улыбаясь, я с выпендрежем кручу в руке нож и продолжаю нарезать перец. Быстро, четко, ровными кольцами. Хайди завороженно наблюдает за мной, что вызывает во мне гордость в очередной раз. Собственно, поначалу, не считая ее дерзкого порыва прямо в первый вечер знакомства отправиться со мной в экспедицию, где пыльно, грязно, нет удобств, но ей плевать, меня поразило в ней именно то, как она восхищалась моими кулинарными умениями. Нет, это многим женщинам нравилось, что я умею готовить. Но такого искреннего, даже в какой-то мере детского восхищения я не видел ни у кого кроме нее. Ее действительно это поражало, а я от радости становился надутым самодовольством индюком. Хотя нос, безусловно, у меня будет покрасивее.
- Знаешь, я тут подумал, - отложив нож в сторону, я подошел к Хайди и приобнял ее. Она посмотрела на меня с интересом, кажется, уже начав подозревать недоброе. И правильно. После ее двусмысленных заявлений, которые я постарался проигнорировать, но не смог, мои планы резко переменились. Пусть только сделает вид, что совсем не этого она добивалась. - Мы могли отпраздновать гораздо лучше это замечательное событие с обменом коробочками. Например, снять номер с двумя комнатами. Заказать шампанское, гранатовый сок и любой ужин, какой захочешь. Как тебе? - подсовывая ей вместо ожидаемого от меня поцелуя кольцо болгарского перца, я широко улыбаюсь и наклоняюсь вперед, укладывая Ди на стол. - Ри бы спокойно спал, а мы могли бы никуда не торопиться. Весь вечер и вся ночь в нашем распоряжении, - уперевшись одной рукой в стол, другой я провел вдоль ее тела, жадно захватывая каждый его миллиметр. - Тем более, в отличии от тебя, у меня вообще нет никаких ограничений. Так что я всячески мог бы тебя побаловать. В качестве награды за мамин супчик, - я целую ее ключицу, касаюсь губами шеи, прикусывая кожу, и следом добавляю, нависая над ее лицом буквально на сантиметр,- ты же согласна? Я так и думал.
Щелкнув пальцами, я беру со стола телефонную трубку и резко поднимаюсь, становясь на ноги. Несколько нажатий на кнопки, в трубке слышится гудок, я отхожу подальше от Ди, прикладывая трубку к уху и с большим удовольствием рассматриваю ее, лежащую на столе в шоке от моего нахальства и подлости. - Здравствуйте, девушка, я хотел бы забронировать номер...

0

16

Пальцы Ричарда ловко перебирают кухонный нож, вынуждая его двигаться в изощрённых круговых пируэтах, которые вызывают у меня лишь испуг, щедро подчёркнутый прижатой ладонью ко рту, и тут же — искреннее восхищение, что сопровождалось моими едва сдерживаемыми порывистыми вздохами. Я была околдована, с жадностью упиваясь каждым виртуозным движением мужчины, который вновь находился в наиболее излюбленной стихии, и всё ещё не могла укоренить в своём сознании одну мысль: отныне он принадлежит мне — и больше никому. Я всё ещё боялась громогласных слов, что невольно ограничили бы личное пространство Аддерли. Я всё ещё боялась его потерять, но теперь, когда я чувствовала на безымянном пальце столь непривычную опоясывающую прохладу, этот лихорадочный страх с каждым мгновением угасал. Раскалённые языки его пламени более не превращали мой разум в горсть серебристого пепла, не причиняли боль рёбрам, выжигая из их сплетений израненную душу, что так жаждала доверия и тепла. Обрывки мучительного прошлого, чьи острые края прежде лишь с большим остервенением впивались в податливую плоть, теперь превратились в незримый осадок, что с каждой секундой растворялся по крупицам в волнах всё более нарастающего ощущения безграничного счастья. Мне едва удавалось уловить истинный смысл слов, произнесённых Риком, и оттого в ответ не прозвучал иронический комментарий по поводу того, что археолог столь бесцеремонно отзывается об отсутствии у меня кулинарного таланта. На мгновение мне показалось, что на лице будущего супруга проскользнуло невольное удивление: несомненно, он ожидал от меня иной реакции. Я лишь кротко улыбаюсь в ответ и, проворно схватив колечко болгарского перца, без единого укола совести отправляю его в рот, и тихо смеюсь, словно маленькая девочка, которой в очередной раз удалось стащить из–под носа недостаточно внимательных родителей шоколадную конфету. Аддерли лишь снисходительно улыбается, не считая нужным сделать мне замечание по поводу чрезмерной игривости. И даже в этом, казалось бы, обыкновенном поступке я чувствовала его любовь, которой было достаточно для того, чтобы пожертвовать святым — собственной свободой — ради торжественной клятвы у алтаря. Но отнюдь она станет для меня истинным проявлением любви. Беззаветное стремление разделить со мной одну жизнь на двоих — вот что имеет большую ценность. Поступки, а не высокопарные слова. Действия, а не их иллюзорные планы. Ричард терпеливо наблюдает за тем, как нарезанный болгарский перец тает буквально на глазах, и, наконец, не выдерживает. Впрочем, вместо ожидаемых люлей за непослушание и препятствование священному таинству приготовления пищи я удостаиваюсь лукавой улыбки, которая отчего–то настораживает меня, невольно вынуждая подобраться, словно готовящаяся к прыжку кошка. Брюнет решительно откладывает в сторону кухонный нож, давая мне понять, что этот этап спонтанного романтического ужина является финальным. Подавляю в себе желание вступить в спор (читай: практикую умение быть покладистой женой) и лишь сильнее прижимаюсь к Аддерли, когда тот ласково привлекает в нежные объятия. Неожиданное предложение мужчины звучит подобно призыву на баррикады: я с готовностью тянусь к его губам, продолжающим что–то говорить, но вместо вожделённого поцелуя получаю лишь очередное колечко нарезанного овоща. Рик сияет, словно медный грош, едва видит моё обиженное лицо и без лишних слов прижимает моё тело к зеркальной поверхности стола. Его голос отдаёт той самой хрипотцой, которая мне хорошо знакома: так говорит за мужчину его неукротимая страсть, отдаваясь гортанным рычанием где–то в глубине. Рука археолога с жадностью скользит по моему телу, весьма явно намекая на то, что, по мнению Аддерли, является достойной альтернативой краже болгарского перца из–под его орлиного клюва. На обнажённых участках кожи всё ещё горят его поцелуи, всё ещё белеют ореолы, увенчивающие следы его зубов. Я не успеваю выразить ни согласие, ни отказ: едва набрав воздух в лёгкие, дабы отвлечь себя этим естественным процессом от всё более нарастающего желания, я слышу в ответ лишь неумолимую констатацию факта: он хочет заказать номер в отеле — он сделает это. С искренним удивлением наблюдаю за тем, как Ричард отдаёт властные распоряжения по телефону, и улыбаюсь: он действительно сумел изменить себя. На смену шаловливой инфантильности всё чаще приходит истинно мужская черта — решительность. Осторожно взяв в руки автомобильное кресло с мирно спящим малышом, покидаю кухню, напоследок двусмысленно задев возлюбленного бедром и не без триумфа наблюдая за тем, как он едва не заходится в изумлённом кашле. В эту игру можно играть вдвоём.

— Почему мы не можем поехать на моём автомобиле? — с негодованием восклицаю я, едва вижу, как Аддерли торопится к бордюру для того, чтобы поймать такси. Что за страсть к неуместным расходом материальных средств?

— Потому что я не удержусь и буду к тебе приставать, и тогда ты точно врежешься в ближайший фонарный столб, — с чрезмерным самодовольством отвечает брюнет, с остервенением призывая появившееся на горизонте канареечно–жёлтое пятно. Весьма резонно. Пожав плечами, наклоняюсь к приоткрытой двери такси и, прочно закрепив Эдриана в своей импровизированной колыбели, занимаю место рядом с сыном. Археолог садится следом и, захлопнув дверцу, тотчас привлекает меня в объятия — стоит заметить, весьма целомудренные. Уверена, что его забавляет моё искреннее негодование.

— Ты же обещал ко мне приставать! — я не считаю нужным снизить голос до интимного шёпота и обиженно округляю глаза, чем вызываю очередной приступ смеха Рика.

— И не стыдно тебе делать это при нашем родном сыне? — возмущению будущего супруга нет предела. — Что он о нас подумает? Вдруг мы нанесём ему непоправимую психологическую травму детства и будем водить его к психоаналитикам всю оставшуюся жизнь?!

— Ой, всё! — обиженно фыркнув, словно непослушный жеребёнок, предпринимаю попытку высвободиться, но руки Аддерли лишь крепче прижимают меня к груди, в то время как их обладатель вздрагивает в приступах беззвучного смеха. Не сдержавшись, хихикаю в ответ и, ловко извернувшись, запечатлеваю кокетливый поцелуй в ямке между ключицами. Мысленно повторяю молитву всем богам, и, кажется, это в действительности имеет толк: такси, ловко лавируя в разномастном потоке машин, доставляет нас к пункту назначения за считанные минуты. Благодаря себя за то, что я в последнее время предусмотрительно ношу документы на себя и сына в отведённом для этого кармашке рюкзака, ожидаю в просторном холле, пока Ричард зарегистрирует нас у ресепшна. Лифт с тихим гулом поднимает нас на нужный этаж. Каждый шаг по коридору, украшенному ковровыми дорожками, даётся мне с величайшим трудом: я едва могу сдержать своё возбуждение и лишь прикусываю губу, проклиная позолоченные цифры на дверях номеров, которые отчего–то не являются нужными нам. Мир определённо настроен против меня. Наконец, Аддерли останавливается около одной из дверей и, вставив в отверстие пластиковую карту, служащую ключом, жестом приглашает меня войти. У меня захватывает дух от той роскоши, что открывается моему взору. Чёрт, это была воистину великолепная идея!

— Ты что, снял один из самых дорогих номеров? — восторженно лепечу я, в то время как брюнет осторожно забирает у меня сына и относит автомобильное кресло в одну из комнат. В щель приоткрытой двери я вижу, как Рик на мгновение склоняется над малышом и запечатлевает ласковый поцелуй на его пухлой щёчке. Эта картина порождает очередной шквал эмоций, а в голове навязчиво пульсируют однородные мысли. Он любит нас. Он хочет быть с нами.

— Признавайся! — восклицаю я, едва мужчина возвращается в комнату, которая представляет собой идеальное воплощение гостиной. — Мне хватило бы и обычного номера. Ты снова тратишь деньги?

— Всё, что угодно, для тебя, драгоценная… — шепчет Аддерли, подхватывая меня на руки и неся в сторону спальни. — Даже если мы сломаем здесь кровать, я готов оплатить и это. А теперь замолчи наконец, если не хочешь получить по своей наглой и бесцеремонной заднице…

— А если хочу? — вскрикиваю я, едва археолог кладёт моё тело на кровать и тотчас наваливается на него сверху.

— А если хочешь, то тогда не получишь. Всё просто, — возражает Ричард, нетерпеливо расстёгивая пуговицы моей блузки. Я и не сомневалась в подобном ответе. Он настолько предсказуем, насколько и неистово желаем мной…

* * * * * * * * * *

— Хайди, драгоценная, любимая моя, ласточка моя...

— Нет.

— Ну, Красавица, хочешь, я тебе машину куплю?

— Нет, — издаю тихий смешок, нежась обнажённой в тёплых объятиях возлюбленного.

— Краски?

— Нет.

— Кеды?

— Нет!

— Буду заниматься сексом пять раз в день!

На мгновение приподнимаюсь на локтях и пристально смотрю на Ричарда, не в силах сдержать улыбку.

— Весьма заманчиво… Но нет, — добавляю я после непродолжительной паузы, наблюдая за тем, как надежда в глазах мужчины сменяется крайней степенью печали. Аддерли картинно утыкается лицом в мою грудь, издавая фальшивые всхлипы, чем вызывает очередную вспышку смеха. — Рик, мама должна быть на нашей свадьбе! Понимаешь, без родителей невесты ни обходится не одно торжество. Могу лишь клятвенно заверить тебя в том, что после свадьбы ты будешь видеть свою тёщу крайне редко. Обещаю!

С выражением глубочайшего удовлетворения археолог увлекает меня в очередной поцелуй. Большего и не нужно. Впереди у нас — целая жизнь, и фундамент уже заложен…

0

Вы здесь » лисья нора » уголок аддерли » Ты создана для меня из самых светлых снов.

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно